欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

时事报告

您现在的位置是: 首页 - 时事报告

2006年国际形势九大看点

发表日期:2006-09-29  | 来源:2006年第1期的《时事资料手册》   | 作者:  | 发布人: tucat   | 点击数:
看点一 核谈判:一个艰难渐进的过程
2005年,核问题成为世人关注的焦点之一。国际原子能机构总干事穆罕默德· 巴拉迪说,人类正面临核武器与生存的选择,核噩梦威胁仍然强大。伊朗、朝鲜正是核问题的主角。
伊朗核问题2005年陷入了僵局。进入2006年,伊朗核问题出现升级趋势。伊朗国家电视台2006年1月1日报道,伊朗已开发出通过“混合澄分”从铀矿石中提取铀浓缩所需要的铀“黄饼”的技术。在此基础上,可以加工出用于核反应堆或核武器的浓缩铀。
越来越多的迹象表明,以美国为首的多个国家对伊朗核问题正失去耐心。欧洲媒体有报道说,美国政府可能计划2006年对伊朗核设施发动军事打击。同时,美欲借以色列之手袭击伊朗的传言也不绝于耳。
伊朗核问题谈判高级代表瓦伊迪2005年12月底曾说,伊朗将“严肃而热情地”研究俄罗斯提出的将伊铀浓缩活动转移到俄境内的建议。这是否意味着伊朗核问题会出现转机?2006年,我们拭目以待。
  与伊朗核问题不同的是,朝核问题2005年取得了令人瞩目的进展。第四轮“六方会谈”达成的共同声明为一揽子解决朝鲜半岛核问题确立了框架,第五轮六方会谈达成的《主席声明》,迈出了推动朝核问题从“承诺”到“行动”的第一步。
然而,错综复杂的朝核问题的解决注定是个艰难、渐进的过程。朝鲜外务省2006年1月重申,美国必须取消对朝鲜的金融制裁,否则其不会与美国讨论放弃核计划问题。正如新华社记者所分析,2006年的朝核问题会谈,进入了“行动对行动”的攻坚阶段。如何行动,谁先行动,如何检验行动等一系列问题,不可避免地展现在各方面前。
2006年,朝核问题是破冰前行还是停滞徘徊?留给人们很大的悬念。

看点二 恐怖主义威胁:何时走出阴霾
2005年,各地不时传出“基地”组织骨干落网消息,“基地”头目本· 拉丹也未在媒体上露面……然而,截至2005年10月中旬为止的前12个月内,全球“大规模恐怖活动”比前一年增加一倍。大规模恐怖活动的地域,也从前一年20个国家增加为30多个国家。
显然,反恐远未达到既定目标,军事打击手段也难以全面解决全球面临的恐怖威胁问题。
2006年,以下因素将影响反恐形势。一是伊拉克局势能否尽快稳定。2005年伊拉克不仅成为吸引恐怖分子的磁石,而且开始逐渐取代阿富汗向外输出恐怖袭击。二是如何界定“恐怖主义”并采取更加有效的对策。2005年,一些不隶属“基地”但认同“基地”理念的恐怖组织和人员活动更加频繁。三是国际社会能否进一步联手对付恐怖主义。恐怖主义的“黑手”2005年频繁活动,已对2006年的国际秩序和社会安宁构成威胁。

看点三 伊拉克重建:有机会,也有期待
2005年是伊拉克政治重建的关键一年。伊拉克举行了过渡国民议会选举和新宪法草案全民公决。特别值得注意的是,在2005年12月15日举行的正式议会选举中,曾抵制大选的逊尼派也参选了,伊拉克人民投票率近70%。伊拉克开始走上政治重建轨道。
2006年,伊拉克局势有三大动向值得关注。一是伊拉克政府如何组阁。在议会选举中得票领先但无足够票数单独组阁的伊拉克团结联盟,如何对待拒绝接受议会选举结果、要求重新选举的逊尼派?二是驻伊联军撤离对伊拉克局势将产生什么影响。美国计划在2006年3月将驻伊美军人数降到13万人左右。韩国、波兰、意大利等国2006年也准备减少驻伊部队人数。伊过渡政府预计,到2006年年中,将有超过3万名多国部队士兵撤离伊拉克。三是对萨达姆的审判。萨达姆倒台标志一个时代结束,美国和伊拉克政府还会借审萨让伊位克国民彻底与过去告别。
如能像联合国秘书长在祝贺伊拉克议会选举顺利举行时所言──伊拉克现在迎来了政治进程中的又一个机会,那么,我们有理由期待,2006年伊拉克局势出现更多的亮点。

看点四 地球灾难:如何共同守护人类的家园
回望2005年,地球灾难有增无减,自然灾难发生的多样性和不可预知性在增加。全球变暖“灼伤”地球村已是不争的事实。全球变暖有自然因素,更因人“祸”所为。人类在过去对自然资源无节制的消耗和对自然环境的破坏,造成自然资源枯竭和生态日趋恶化。
频繁的灾难,唤醒了人类的理性。如何认真研究重大危机的规律,积极探索应对战略,努力避免重大危机的发生和尽可能减少其造成的危害,这是2006年各国必须面对的重大课题。
世界银行预测,2006年世界经济增长略高于2005年。这就意味着,人类对资源的消耗依然强劲,工业生产造成的污染将有增无减,特别是比油气廉价的煤炭的更多使用,会进一步加剧环境污染。地球,这个人类共同的家园2006年能否安宁?我们关注着。

看点五 油价走势:依然扣紧国计民生
2005年,油价飙升给世界各国经济和人民生活造成巨大压力,甚至影响到国与国之间的关系。俄罗斯与乌克兰因天然气价格争执引发了外交纠纷。世界各大能源消耗国对油气资源的争夺也日趋激烈。
国际能源机构说,2006年世界原油日均需求还将增加180万桶,美国和中国占增量40%。在经济增长和人口增加压力下,预计今后几年需求将保持旺盛势头,年均增加约1.5%。
在未找到廉价替代能源之前,2006年,油价波动的走势仍将延续。

看点六 禽流感:不得掉以轻心
2005年,在亚洲“盘踞”数年的禽流感病毒开始四处蔓延。这一年许多人患上了禽流感恐惧症,禽流感的高死亡率令人联想到曾在1918年夺命2000万的“西班牙流感”。
也许是防范措施得当,也许是禽流感病毒尚未发生变异,有关禽流感的种种可怕预言2005年没有成为现实。
然而,禽流感并未远去。岁末年初,警报再响。2005年12月29日和2006年1月3日,卫生部先后通报,福建三明市一女患者因感染高致病性禽流感而死亡;四川大竹县发生了禽流感疫情。2006年1月1日到5日,土耳其有3人因感染H5N1高致病性禽流感相继死亡。同年1月5日,乌克兰南部克里米亚自治共和国部分村庄家禽大批死亡。
2006年,禽流感的阴云依然挥之不去,容不得掉以轻心。

看点七 日本问题:小泉政府还要走多远
也许是因为经济走出了多年徘徊的低谷,也许是日美的同盟关系又有升级,2005年日本领导人变得横起来。首相小泉不顾中韩等亚洲国家及国内民众的强烈反对第五次参拜靖国神社。麻生太郎担任外相以来,不断发表刺激邻国感情的言论。日本政府还做出了一系列伤害中日关系的举动:日美发表联合声明将台湾问题列入 “共同战略目标” ,干涉中国内政;审定通过否认和美化侵略战争的右翼历史教科书;授予民间企业在东海日本单方面主张的“中间线”以东海域的油气试开采权……
日政府的所作所为极大地损害了与周边国家的关系。中日关系更是降到1972年两国邦交正常化以来的最低点。“政冷”波及经济,日本保持了11年的中国最大贸易伙伴的地位被欧盟所取代。
2005年12月28日小泉表示,日本与中韩两国发展友好关系的方针没有改变。几天后,2006年1月4日他却再次为自己参拜靖国神社辩解,并反驳中国和韩国对他参拜靖国神社的批评。
2006年,如何改善与中韩及其他亚洲国家的关系,日本政治家还必须对历史进行彻底的反省并拿出更多的诚意。

看点八 贸易摩擦:我们怎样学会去适应
2005年是世界贸易摩擦的高峰年。贸易摩擦增多,是经济全球化趋势下世界经济贸易发展的一个重要特征。不仅发达国家之间有贸易摩擦,发展中国家间有贸易摩擦,发达国家与发展中国家间也有贸易摩擦。对于经济尤其是对外贸易高速增长的中国来说,发生贸易摩擦势所难免。据商务部预测,2005年我国全年贸易顺差可能达1000亿美元的历史新高。巨额贸易顺差是把“双刃剑”,其大幅增长势必引发频繁的贸易摩擦。
“十一五”规划建议提出 “必须提高自主创新能力”后,争取早日摆脱“以8亿件衬衫换一架空客飞机” 的窘境,已成为我国政府和民间的共识。2006年,对外贸易仍将是拉动中国经济增长的重要动力。这需要我们在参与经济全球化进程中继续学习,也期待国际贸易少一点摩擦,多一点和谐。

看点九 巴以和平进程:注定充满变数的一年
以色列从加沙地带单边撤离是2005年巴以关系中最抢眼的事件,一度给巴以和平带来新的希望。但此后以色列总理沙龙宣布不会在约旦河西岸实施第二次单边行动,巴以关系再陷困局。去年12月初发生的内坦亚自杀式爆炸事件,又使巴以关系出现新一轮以暴易暴的迹象。
展望2006年的巴以关系,有三点值得关注。一是以色列将在3月举行大选。如果沙龙领导的“前进党”获胜,其与工党前主席佩雷斯可能会携手推进巴以和平进程。但77岁高龄的沙龙2006年初突发脑溢血入院抢救,截至1月8日仍生命垂危。这给2006年的巴以和平进程增加了不少变数。以巴和谈是重回起点还是继续推进,以色列和巴勒斯坦都面临压力。二是利库德集团能否重新崛起。以奉行强硬和谈政策而著称的内塔尼亚胡当选利库德集团主席后,发誓要夺回政权。三是阿巴斯的权威能否确立。阿巴斯去年初担任巴勒斯坦民族权力机构主席以来,虽不断推行新政,却因种种缘由效果不佳。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)等武装组织新的袭击,为以色列提供了未有效打击“恐怖主义组织” 的口实。2006年,巴以和平进程虽有希望,但路途不会平坦。