欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

时事报告

您现在的位置是: 首页 - 时事报告

认真学习贯彻党章,永葆共产党员先进性

发表日期:2006-09-29  | 来源:2006年第4期的《时事资料手册》   | 作者:张蔚萍  | 发布人: tucat   | 点击数:
今年7月1日是中国共产党建党85周年纪念日。所有共产党员对党的生日最好的纪念方式就是认真学习贯彻党章,永葆共产党员的先进性。
在新形势下强调学习贯彻党章的必要性
第一,这是提高党的执政能力和应对市场经济两重性的本领的迫切需要。当前,中国共产党正在领导全国人民发展社会主义市场经济。党在关于加强执政能力建设的决定中,把提高驾驭市场经济的能力作为首要任务。这当中,最重要、最基本的,就是必须具有应对市场经济两重性的能力。所谓市场经济的两重性,是指它既有积极的一面,又有消极的一面。积极的一面,主要表现在能比较合理地配置社会资源,搞活经济,推动生产力发展,促使人们观念更新;消极的一面,主要表现在其盲目性、滞后性和自发性。特别是这种自发性,能促使人们产生一种自发势力。列宁认为,这种自发势力若形成一种习惯势力,那就是一种可怕的势力。因为这种自发势力能把市场经济条件下人们已经强化了的金钱观念推向极端,产生和滋长拜金主义;能把市场经济条件下人们已经强化了的享乐观念推向极端,产生和滋长享乐主义;能把市场经济条件下人们已经强化了的个人利益观念推向极端,产生和滋长利己主义。如果脱离共产党的领导,忽视思想政治教育,党员干部就容易产生资产阶级人生价值观,容易滋长各种不正之风和腐败行为。所以,在发展市场经济的关键时期,只有始终重视学习贯彻党章,才能使党员干部头脑清醒、方向明确、立场坚定、意识健康、能力增强,有效地应对市场经济的两重性。
第二,这是加强党的先进性建设和增强理想信念的根本依据。党章的总纲从党的性质、指导思想、基本纲领、根本宗旨和领导核心等方面,为加强党的先进性建设提供了科学依据。党章的章程条文则从党的组织原则、组织制度、组织纪律、入党条件、入党誓言、党员标准等方面,为保持共产党员的先进性提供了科学依据。只有坚持不懈地学习贯彻党章,才能永葆共产党员的先进性。然而,一些党组织却没有高度重视这个问题,有的党员甚至忽视了这个问题,学习、遵守、贯彻、维护党章不够得力。因此,在新形势下有必要强调学习贯彻党章的必要性。
第三,这是争取党风根本好转和反腐倡廉的强大思想武器。早在1982年召开十二大时,党的领导人就提出争取5年实现党风根本好转。可是,多少个5年已经过去了,为什么还没有实现党风根本好转?而且现实中,腐败堕落现象仍在滋长蔓延。这不仅表现在违法犯罪案件不断增多、违法违纪金额不断增加,而且违法违纪群体向上层、向纵深发展,由经济部门向执法监督部门和党政权力部门渗透。一些党员干部利用监督检查、审批项目等权力收受贿赂。特别是最近一个时期,在工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购、资源开发和经营销售等领域,商业贿赂问题越来越突出,严重破坏市场秩序,直接危害人民切身利益和社会公益。面对这种情况,党中央采取了教育为本、综合治理的对策措施,强调首先要把党员干部教育好、管理好、监督好。而党章则是实现这种教育、管理和监督的最强大的思想武器,也是规范和制约党员干部思想行为的根本准则。

怎样才能把党章学习好贯彻好


首先要明确,学习贯彻党章的基本要求是坚定理想信念和永葆共产党人的先进性。马克思、恩格斯在1848年创立工人阶级政党时,就给它起名叫“共产党”,这是为了让入党的人一开始就知道,共产党是为共产主义事业奋斗终身的党。党章明确规定共产党员要宣誓“为共产主义奋斗终身”,这就是共产党人的崇高理想。有了这个崇高理想,共产党员就会在大风大浪中不动摇,在金钱美女诱惑中不腐败,在市场变革中不变质。然而,在市场经济条件下,一些党员干部却忘记了入党誓言,对共产主义理想信念产生了动摇,说什么“共产主义理想是远的,马克思主义理论是空的,科学技术是硬的,黄金钞票是实的”;还说什么“当代聪明人不想远的,丢掉空的,掌握硬的,大捞实的。”还有一些党员干部,已经产生了“四信危机”——对马克思主义的信仰危机、对共产主义的信念危机、对社会主义的信心危机、对共产党的信任危机。所以,在新形势下学习贯彻党章,一定要把坚定共产主义理想信念作为核心内容。
学习贯彻党章,坚定共产主义理想信念,归根到底是要永葆共产党员的先进性。这里关键是要自觉地按照党章规定的党员标准严格要求自己。在新形势下,看一个共产党员是否具有先进性,主要看是否符合六条基本要求:第一,要坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗;第二,要坚持勤奋学习,扎扎实实地提高实践“三个代表”重要思想的本领;第三,要坚持党的根本宗旨,始终不渝地做到立党为公、执政为民;第四,要坚持勤奋工作,兢兢业业地创造一流工作业绩;第五,要坚持遵守党的纪律,身体力行地维护党的团结统一;第六,要坚持“两个务必”,始终保持共产党人的政治本色。
其次要明确,学习贯彻党章的有效措施是领导、组织、个人三者共同重视和努力。党政主要领导同志必须高度重视和模范践行,这是学习贯彻党章的关键环节。所谓高度重视,是指各单位领导要牢记党中央关于加强党章学习和贯彻的指示精神,把党章看成是把握党的正确政治方向的根本准绳,看成是加强党性修养的根本标准,看成是坚持从严治党的根本依据,看成是保持党的先进性、提高党的执政能力和巩固党的执政地位的根本准则。所谓模范践行,是指在工作上,要把学习贯彻党章摆到重要议事日程,采取有效措施贯彻落实,在行动上要起先锋模范作用。领导干部带头学习贯彻党章,就会在本单位形成学习、遵守、贯彻、维护党章的良好风气,就会以正气压倒各种歪风邪气,从思想上保证各项任务的完成。
基层党组织要高度重视抓思想教育、抓组织管理、抓干部培训,这是学习贯彻党章的组织保证。抓思想教育,是为了解决党员的思想入党问题。同时还必须抓好组织管理。因为思想教育是软件工程,组织管理是硬件工程,只有将二者结合起来,才能更有效地保持和增强共产党员的先进性。抓好党员干部培训是提高党员干部素质的基本途径,其关键是要办好各级党校这个培训基地,把党章教育纳入党校课堂,编入党校教材,使党员干部受到系统的正规的党章培训。同时还要把党校培训与实践锻炼结合起来,全面提高党员干部的思想政治素质、道德作风素质、科学文化素质和业务才能素质。
第三,党员个人必须切实做到“勤于学习、勇于实践和善于总结”。这是学习贯彻党章的基础。勤于学习,就要努力把学习党章与学习理论和科技知识结合起来,在“勤学”上狠下工夫,挤时间学,刻苦地学,学而不倦,学而不厌。勇于实践,关键在于学以致用。党中央强调,共产党员要在深化改革、扩大开放的实践中勇于创新。这是新时期党员干部先进性的重要表现。善于总结,就要把自己学到的知识和实践经验条理化、系统化和科学化,在不断吸取经验教训中提高自己的思想觉悟和工作能力。有的党员干部,只知学习和实践,不重视总结,辛苦一生,进步不大。只有善于总结,才能把感性认识上升为理性认识,才能不断提高自己的理论思维能力,才能探索和掌握规律性的东西,从而在实践中有所发现、有所发明、有所创造、有所前进,为党和国家作出更大的贡献。