欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

时事报告

您现在的位置是: 首页 - 时事报告

贯彻落实科学发展观的哲学思考

发表日期:2006-10-16  | 来源:2006-10-16 的《光明日报》   | 作者:厦门大学邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心  | 发布人: tucat   | 点击数:

科学发展观是我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的进一步深化,是对马克思主义社会发展理论的进一步发展。贯彻落实科学发展观,就必须从马克思主义哲学世界观和方法论的高度,深刻领会其内涵和实质。
以人为本:马克思主义历史主体理论的创新
唯物历史观历来重视人的全面发展问题。马克思和恩格斯作为科学社会主义理论的创始人,人的解放和人的自由即人的全面发展,是他们终身思考并为之探索和奋斗的主题。“以人为本”作为科学发展观的核心,坚持了为崇高理想奋斗与为广大人民群众谋利益的统一,坚持了经济社会发展的长远目标与提高人民生活水平的阶段性任务的统一,凝结着对社会主义实践经验的深刻思考,进一步丰富和发展了马克思主义的历史主体理论。
  马克思主义认为,人民群众是社会实践的主体。人民群众不仅是物质财富的创造者,而且是精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。科学发展观强调以人为本,把人作为发展的主体,把人作为发展的根本动力,以为挖掘人的潜能、发挥人的聪明才智创造良好条件作为出发点和落脚点,体现了鲜明的马克思主义立场。它明晰了为谁发展、靠谁发展的重大原则性问题,是我们党治党治国理念的又一次提升,与马克思主义执政党“立党为公、执政为民”的根本宗旨高度融合,与“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式”的共产主义最高理想高度统一。
  人的发展是一个漫长的历史过程,是一个不断由可能向现实转化的实践过程。因此,我们在理解和把握以人为本的科学发展观时,既要尊重人民群众在历史创造中的主体地位,在经济社会发展中,始终坚持以人民为根本,以人民为中心,以人民为目的,尊重人,关心人,理解人,爱护人,解放人,发展人,一切依靠人民,一切为了人民,把满足人民的物质文化需要和有利于人的全面发展,作为推动经济社会发展的根本出发点和最终归宿。切实做到全心全意为人民服务,最广泛、最充分地发挥人民群众的积极性和创造性,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,把全民族的意志、智慧和力量汇聚到实现中华民族伟大复兴的伟业中来。同时,也要充分认识到,人的全面发展是一个逐步推进的过程,每一个时期基本目标的实现,都是向最高目标的迈进。进而在具体工作中,要十分注意妥善处理人民群众的根本利益和具体利益、长远利益和眼前利益的关系,使广大工人、农民、知识分子和其他群众能够越来越充分地享受到经济和社会发展的成果。
   全面发展:体现了“两点论”与“重点论”的统一
  发展是硬道理,是解决当前中国一切问题的关键。无论是提高人民生活水平,还是解决前进道路上的各种矛盾和问题,都要依靠发展。
  矛盾是事物发展的动力。发展就是事物内部矛盾不断产生、发展和解决的过程。唯物辩证法“两点论”和“重点论”相统一的原理告诉我们,两点是有重点中的两点,重点是两点中的重点。只有坚持“两点论”和“重点论”的统一,才能在发展中做到既全面,又善于抓住重点和主流。“两点论”和“重点论”的统一,要求我们在认识和解决实际问题时要坚持全面的观点,防止片面性。
  在长期的实践中,我们已经深刻认识到,片面的经济增长非但不能给人们带来普遍幸福,反而会使人们饱尝“有增长无发展”以及“增长与发展负相关”的苦果。全面发展的科学发展观,正是在坚持“两点论”与“重点论”统一的基础上,汲取世界各国发展的经验教训、借鉴国外发展理论的有益成果、总结我国社会主义建设实践经验的基础上形成的,它具有宽广的世界眼光和理论视野,把对中国特色社会主义发展问题的认识提高到一个新水平。
  在贯彻落实科学发展观的过程中,我们要以新的理念指导新的发展,以新的思维谋求新的发展,以新的举措促进新的发展。在认识和解决实际问题时,坚持两点论和重点论的统一,辩证地认识经济增长和经济社会发展的关系,转变把发展简单地等同于经济增长的发展观。要立足于全面发展,在坚持以经济建设为中心的同时,大力进行政治建设、文化建设、社会建设,促进物质文明、政治文明和精神文明共同进步,实现经济社会又快又好地发展。
   协调发展:坚持了普遍联系的原则

  辩证唯物主义认为,事物是普遍联系的,事物及事物各要素之间相互影响、相互制约,整个世界是相互联系的整体,也是相互作用的系统。这就要求我们在认识世界、改造世界的过程中,必须要用联系的观点。
  党的十六大提出,要在本世纪头20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实,并明确提出了经济、政治、文化、社会发展等方面的目标和任务。要实现这一宏伟目标,我们就必须用马克思主义客观的、全面的、联系的、发展的眼光看问题。要深刻认识到,任何事物发展都是一个“系统的集合体”和“过程的集合体”,任何健康的发展,都应当是全面的、协调的发展,而不能是单一突进的发展。
  科学发展观坚持“协调发展”,正是以辩证唯物主义普遍联系的观点为理论基础,深刻总结了我国长期发展的经验教训。为引导和推动中国的发展从不平衡走向相对平衡、从不协调走向相对协调,最终实现新的平衡和协调,提供了强大的思想武器。在贯彻落实科学发展观的过程中,我们要深刻认识到世界上任何事物都是同它周围的事物相互联系、相互作用、相互制约、相互影响的,进而以协调、兼顾的观点和方法认真处理好发展的各种具体问题,正确处理好发展的速度、结构、质量、效益的关系,认真按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求,促进发展实现良性循环。
   可持续发展:正确把握了客观规律和人的主观能动性的关系
  人们要在认识世界和改造世界的活动中有所建树,就必须充分发挥主观能动性。但人们主观能动性的发挥又不是随心所欲的,必须以尊重客观规律和客观条件为基础。违背客观规律和客观条件的盲目蛮干,必然受到客观规律的惩罚。客观规律和人的主观能动性的关系问题是马克思主义哲学的一个基本问题。
  以全面协调可持续发展为基本要求的科学发展观,正是从人们只有尊重规律、认识规律、把握规律,按照规律去办事,才能最大限度地发展人自身的能动性和创造性的马克思主义观点出发的。它立足于我国人口众多、资源相对不足的实际,把控制人口、保护生态环境、节约资源放到更加重要的位置,努力使人口增长与社会生产力发展相适应,使经济建设与人口、资源、环境相协调;它积极倡导和推行循环经济,努力建立资源节约型和环境友好型社会,实现发展的良性循环,实现经济社会的持续健康发展与人和自然的和谐发展。
  可持续发展观的提出,表明我们党对社会主义现代化建设规律的认识更加深入全面,是我们党执政理念的新的升华。因此在贯彻落实科学发展观中,我们必须正确处理好尊重客观规律性和主观能动性的关系。在发展经济的同时,积极统筹人与自然和谐发展,处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境保护的关系,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。