欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

理论学习

您现在的位置是: 首页 - 理论学习

牢牢把握解放思想、实事求是、与时俱进这个活的灵魂—学习《江泽民文选》,坚定不移地贯彻执行党的思想路线

发表日期:2006-09-29  | 来源:2006-09-22 的《人民日报》   | 作者:北京市邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心  | 发布人: tucat   | 点击数:
《江泽民文选》(以下简称《文选》)的出版,是我们党和国家政治生活中的一件大事。胡锦涛同志强调,《文选》生动记录了党的第三代中央领导集体带领全党全国各族人民把中国特色社会主义事业推向前进的历史进程,科学总结了我们党领导人民战胜各种艰难险阻、全面开创中国特色社会主义事业新局面的宝贵经验,集中反映了我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实践和时代特征相结合创造性地提出的新的重大理论成果。解放思想、实事求是、与时俱进是马克思主义活的灵魂,也是贯穿《文选》的活的灵魂。牢牢把握这个活的灵魂,我们才能学好《文选》,更好地用“三个代表”重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。
   解放思想、实事求是、与时俱进是马克思主义活的灵魂
  马克思主义科学揭示了人类社会发展的规律。马克思主义认为,客观事物是不断变化和发展的,人类的社会实践也是不断发展的。与此相适应,人类对客观事物的规律和人类实践的规律的认识也是不断深化和发展的。只有用发展着的马克思主义指导新的实践,才能使马克思主义始终保持旺盛的生命力。
  马克思主义是一个开放的体系,是随着时代和实践的发展而发展的。要坚持马克思主义,就必须善于把握客观情况的变化,在对时间、地点、条件变化的正确把握中,在对马克思主义的实际运用中丰富和发展马克思主义。马克思曾经指出,“正确的理论必须结合具体情况并根据现存条件加以阐明和发挥。”恩格斯认为,“我们的理论是发展的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条。”马克思主义的发展史充分说明,解放思想、实事求是、与时俱进是马克思主义活的灵魂,是马克思主义政党永葆青春和活力的根本所在。把握了这个活的灵魂,就把握了马克思主义最本质的东西,也就能更加深刻地认识“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承而又与时俱进的科学体系。
  作为马克思主义创始人,马克思、恩格斯科学分析了资本主义的固有矛盾,深刻揭示了资本主义灭亡和社会主义胜利是人类社会发展不可避免的总趋势。根据世界进入到垄断资本主义即帝国主义时代的实际情况,列宁创造性地提出了社会主义革命可以首先在一国或几国获得胜利的理论,并领导俄国工人阶级建立了世界上第一个社会主义国家。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,走出了一条农村包围城市、武装夺取政权、最后取得全国胜利的正确道路,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。20世纪70年代末以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,科学把握和平与发展的时代主题,初步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,开辟了建设中国特色社会主义的新道路,实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃。
  在世纪之交,面对国际国内出现的新情况新问题,面对党自身建设状况出现的新变化,江泽民同志坚持以发展着的马克思主义指导发展着的实践,准确把握时代特征,科学判断我们党所处的历史方位,既继承前人又突破前人,表现出开拓马克思主义新境界的巨大理论勇气。他创立的“三个代表”重要思想,用一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了在长期执政的历史条件下建设什么样的党、怎样建设党的问题,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,实现了我们党在指导思想上的又一次与时俱进。
   “三个代表”重要思想是坚持马克思主义活的灵魂的典范
  胡锦涛同志指出:“解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵魂,是我们适应新形势、认识新事物、完成新任务的根本思想武器。这个活的灵魂,在‘三个代表’重要思想的全部理论中得到了充分体现。”“三个代表”重要思想既坚定不移地坚持马克思主义基本原理,同时又根据我国实际和时代变化丰富和发展马克思主义,是坚持马克思主义活的灵魂的典范。
  在新的历史条件下,江泽民同志把马克思主义的理论品质概括为“与时俱进”。早在1992年10月,江泽民同志在党的十四届一中全会上就深刻指出:“过去有许多做法和经验已经不适用了,要根据新的实践要求,重新学习,不断创新,与时俱进。”2001年,在“七一”重要讲话中,江泽民同志明确提出了“马克思主义具有与时俱进的理论品质”的论断。2002年5月31日,在中央党校省部级干部进修班毕业典礼上,江泽民同志对“与时俱进”作了进一步的深刻阐述,指出:“必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界。”在党的十六大报告中,江泽民同志强调指出:“坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。能否始终做到这一点,决定着党和国家的前途命运。”坚持与时俱进,就一定要看到《共产党宣言》发表150多年来世界政治、经济、文化、科技等发生的重大变化,一定要看到我国社会主义建设发生的重大变化,一定要看到广大党员干部和人民群众工作、生活条件和社会环境发生的重大变化,一定要充分估计这些变化对我们党执政提出的严峻挑战和崭新课题,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,善于在解放思想中统一思想,用发展着的马克思主义指导新的实践。
  党的十三届四中全会以来,我们党在实践上的每一个重大发展,在理论上的每一个重大突破,在工作上的每一个重大进步,都是坚持解放思想、实事求是、与时俱进的结果。“三个代表”重要思想把党的全部理论和工作能否体现时代性、把握规律性、富于创造性提到决定党和国家前途命运的高度,开拓了马克思主义理论发展的新境界,是在新的历史条件下运用马克思主义的立场、观点、方法的典范。因此,学习《文选》,必须牢牢把握解放思想、实事求是、与时俱进这个活的灵魂,坚定不移地贯彻执行党的思想路线,努力提高运用马克思主义世界观和方法论研究新情况、解决新问题的能力。
   在实践中继续坚持和发展马克思主义
  《文选》全面反映了“三个代表”重要思想孕育、形成、发展的历史轨迹,通篇贯穿着解放思想、实事求是、与时俱进这一活的灵魂,体现了马克思主义与时俱进的理论品质。学好用好“三个代表”重要思想,在实践中继续坚持和发展马克思主义,是时代赋予我们的光荣而神圣的使命。 认真学习《文选》,进一步提高坚持解放思想、实事求是、与时俱进的自觉性和坚定性。建设中国特色社会主义是前无古人的伟大事业,任务十分艰巨,实践无限丰富,新情况、新问题层出不穷。只有始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,才能正确认识和解决遇到的问题,有效地推进各项工作。正如江泽民同志所指出的:“无论从国际还是从国内看,我们都面临着许多新情况新问题,必须从理论上、实践上作出回答并加以解决,否则我们就不能更好地前进。我们必须与时俱进,继续丰富和发展马克思主义。如果因循守旧、停滞不前,我们就会落伍,我们党就有丧失先进性和领导资格的危险。”这就要求我们牢牢把握解放思想、实事求是、与时俱进这个活的灵魂,把学习《文选》同本地区、本部门的具体实际结合起来,切实把握机遇,努力用好机遇,创造性地开展工作,永不自满,永不懈怠。
  认真学习《文选》,进一步树立对待马克思主义的科学态度。马克思主义不是一成不变的教条,而是随着时代和社会的发展不断丰富和发展的科学思想体系。在如何科学对待马克思主义的问题上,江泽民同志强调:“一是必须坚持马克思主义的立场、观点、方法,坚持马克思主义的基本原理。这一点,要坚定不移,不能含糊。二是一定要贯彻解放思想、实事求是的思想路线,坚持勇于追求真理和探索真理的革命精神。这一点,也要坚定不移,不能含糊。”“这两个‘坚定不移’、两个‘不能含糊’,始终是检验我们是不是真正的马克思主义者的试金石。”这就要求我们既坚定不移地坚持马克思主义基本原理,又不断与时俱进、开拓创新,顺应时代发展潮流,从不断变化的客观实际出发,开拓马克思主义理论发展的新境界。
  认真学习《文选》,使马克思主义中国化的重大成果成为引领中国社会发展进步的强大思想先导。实践是不断发展的,马克思主义也必将随着实践的发展而发展。江泽民同志指出:“实践没有止境,创新也没有止境。我们要突破前人,后人也必然会突破我们。”党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央紧密结合新世纪新阶段国际国内形势的发展变化,提出了以人为本、实现科学发展、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、树立社会主义荣辱观、推动建设和谐世界、加强党的先进性建设等重大战略思想和重大战略任务,这是我们党在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下取得的重要成果。只有始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,我们才能把这些重大战略思想和重大战略任务学习好、贯彻好,在新的历史条件下把马克思主义中国化继续推向前进,把中国特色社会主义事业继续推向前进。(执笔:马仲良 谢启辉)