欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

理论学习

您现在的位置是: 首页 - 理论学习

江泽民同志论师德

发表日期:2006-09-29  | 来源:《学习江泽民同志关于教育的论述》   | 作者:  | 发布人: tucat   | 点击数:
江泽民同志指出:“教师是学生增长知识和思想进步的导师,他的一言一行,都会对学生产生影响,一定要在思想政治上、道德品质上、学识学风上,全面以身作则,自觉率先垂范,这样才能真正为人师表。”
江泽民同志指出:“教师应该成为学生的良师益友,应该当好学生健康成长的指导者和引路人,应该用自己的好思想、好道德、好作风为学生树立学习的榜样。所有的教师特别是青年教师都要自觉地加强马克思主义的思想、理论、政治和道德修养。教书教得好,育人育得好,才是一个合格的、优秀的人民教师,才是一个名副其实的人民教师。”
江泽民同志指出:“教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。”
江泽民同志指出:“教育者必先受教育,不但要学专业知识、科学文化知识,还要学政治知识、实践知识,以不断丰富和提高教师的教书育人的水平。”“每一个学校,都要爱护和培养学生的好奇心、求知欲,帮助学生自主学习、独立思考,保护学生的探索精神、创新思维,营造崇尚真知、追求真理的氛围,为学生的禀赋和潜能的充分开发创造一种宽松的环境。”