欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

理论学习

您现在的位置是: 首页 - 理论学习

邓小平论爱国主义

发表日期:2006-09-29  | 来源:中国德育网   | 作者:  | 发布人: tucat   | 点击数:
邓小平同志一贯倡导爱国主义,并身体力行。他说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”在改革开放的历史条件下,他指出:“必须发扬爱国主义精神,提高民族自尊心和民族自信心。否则我们就不可能建设社会主义,就会被种种资本主义势力所侵蚀腐化。
绝不允许把我们学习资本主义社会的某些技术和某些管理的经验,变成了崇拜资本主义外国,受资本主义腐蚀,丧失社会主义中国的民族自豪感和民族自信心。
邓小平指出:“中国人民有自己的民族自尊心和自豪感,以热爱祖国、贡献全部力量建设社会主义祖国为最大光荣,以损害社会主义祖国利益、尊严和荣誉为最大耻辱。”[1]这是对我国现阶段爱国主义特征最精辟的概括。
邓小平坚持在当代中国,爱国主义和社会主义在本质上是统一的。邓小平说:“有人说不爱社会主义不等于不爱国。难道祖国是抽象的吗?不爱共产党领导的社会主义的新中国,爱什么呢?港澳、台湾、海外的爱国同胞,不能要求他们都拥护社会主义,但是至少也不能反对社会主义的新中国,否则怎么叫爱祖国呢?至于对中华人民共和国领导下的每一个公民,每一个青年,我们的要求当然要高一些。[2]
邓小平十分强调在当今世界要争取和维护祖国的尊严、独立与统一。他说:“中国人民珍惜同其他国家和人民的友谊和合作,更加珍惜自己经过长期奋斗而得来的独立自主权利。任何外国不要指望中国做他们的附庸,不要指望中国会吞下侵害我国利益的苦果。我们坚定不移地实行对外开放政策,在平等互利的基础上积极扩大对外交流。同时,我们保持清醒的头脑,坚决抵制外来腐朽思想的侵蚀,决不允许资产阶级生活方式在我国泛滥。”[3]“国家的主权、国家的安全要始终放在第一位,对这一点我们比过去更清楚了。西方的一些国家拿什么人权、什么社会主义制度不合理不合法等做幌子,实际上是要损害我们的国权。搞强权政治的国家根本就没有资格讲人权,他们伤害了世界上多少人的人权!……任何违反国际关系准则的行动,中国人民永远不会接受,也不会在压力下屈服。”[4]
邓小平说:“对我们的国家要爱,要让我们的国家发达起来。”[5]


________________________________________
[1]《邓小平文选》3卷3页
[2]《邓小平文选》第2卷392页
[3]《邓小平文选》第3卷3页
[4]《邓小平文选》第3卷348页
[5]《邓小平文选》第3卷378页