欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

理论学习

您现在的位置是: 首页 - 理论学习

江泽民论爱国主义教育

发表日期:2006-09-29  | 来源:中国德育网   | 作者:  | 发布人: tucat   | 点击数:
发扬爱国主义精神,坚持独立自主、自力更生的方针,是中国革命也是中国社会主义建设取得胜利的一条根本经验。在当代中国,爱国主义和社会主义,本质上是统一的。历史证明,坚定捍卫中华民族尊严、期望中国繁荣昌盛的爱国者,大都会成为忠诚的社会主义者或社会主义的可靠朋友。
江泽民:《在庆祝中华人民共和国成立四十周年大会上的讲话》,1989年9月29日,《十三大以来重要文献选编》中,第616页

爱国主义是一个历史范畴,在社会发展的不同阶段、不同时期有不同的具体内容。我们所讲的爱国主义,作为一种体现人民群众对自己祖国深厚感情的崇高精神,是同促进历史发展密切联系在一起的。在新民主主义革命时期,爱国主义主要表现为致力于推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义反动统治的斗争,把黑暗的旧中国改造成为光明的新中国。在现阶段,爱国主义主要表现为献身于建设和保卫社会主义现代化的事业,献身于促进祖国统一的事业。
江泽民:《爱国主义和我国知识分子的使命》,1990年5月3日,《十三大以来重要文献选编》中,第1047?1048页

我们每个人都生活在社会之中。每个人的进步和发展都是同祖国的进步和发展紧密联系在一起的,每个人的利益也都是同祖国的利益紧密联系在一起的。因此,人人都要关心祖国的前途和命运,都应为祖国的发展积极贡献自己的力量。
江泽民:《必须把思想政治建设摆在全军各项建设的首位》,1994年12月18日,《十四大以来重要文献选编》中,第1127页

爱国主义有着鲜明的时代特征。在今天,我们讲爱国就是要爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,把个人的理想和事业融汇于祖国的社会主义现代化建设的伟大事业中。
江泽民:《努力实施科教兴国的战略》,1995年5月26日,《十四大以来重要文献选编》中,第1393?1394页

我们所提倡的爱国主义,决不是狭隘的民族主义。中国的发展和进步,离不开世界各国的文明成果。我们的社会主义现代化建设,需要继承和发扬中华民族优秀文化传统,也需要学习和吸收世界各国人民包括在资本主义制度下创造的优秀文明成果。这种学习,应该立足于中国的实际,立足于增强中华民族自力更生的能力。只有这样,中国人民才能和各国人民一道,在促进世界的和平与发展方面,充分发挥自己的作用。
江泽民:《爱国主义和我国知识分子的使命》,1990年5月3日,《十三大以来重要文献选编》中,第1050?1051页