欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

理论学习

您现在的位置是: 首页 - 理论学习

让公平正义不缺席不迟到

发表日期:2017-07-22  | 来源:2017年07月22日的《光明日报》   | 作者:肖罗  | 发布人:   | 点击数:

【大型政论专题片《将改革进行到底》系列评论④】

  我国古代传说中有一种神奇的动物,据《淮南子》《论衡》等记载,其大者如牛,小者如羊,状似麒麟,额有独角,双目有神,能断案,“见人斗,则触不直者;闻人论,则咋不正者”,其名曰獬豸。獬豸能辨曲直,代表着百姓对公平正义的向往。古代御史、执法官员等的朝服朝冠上常绣有獬豸图案,民间更是以其作为祛害辟邪的神物来供养。在中国百姓心里,法就是天,法不正,天就塌了。

  在现代文明国家里,司法是守护社会公平正义的最后一道防线。一个错案的负面影响足以摧毁九十九个公平裁判积累起来的良好形象。执法司法中万分之一的失误,对当事人就是百分之百的伤害。公平正义犹如“空气与水”,不能缺席,不应迟到。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以雷霆万钧之势,开启了新一轮司法改革。2014年2月,中央全面深化改革领导小组成立之后的第二次会议,就对司法体制改革作出部署。习近平总书记在会上指出,深化司法体制和社会体制改革,要注重改革举措的配套衔接,注重分类推进,强化任务落实,保证严格规范公正文明执法,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,加快形成科学有效的社会治理体制,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。

  2016年10月,《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》印发,这是我国司法体制改革迈出的重要一步。与之配套,认罪认罚从宽试点、司法公开等诉讼制度改革同步推进。以司法责任制、司法人员分类管理、职业保障、推动省以下法院检察院人财物统一管理为基础的司法管理体制改革,以立案登记制改革、最高人民法院增设巡回法庭为代表的优化司法职权配置等关键性改革顺利推出,司法领域改革的主体框架基本确立。

  《将改革进行到底》第四集《维护社会公平正义》提及的两组数据,很好地说明了十八大以来司法体制改革取得的阶段性成果。在司法责任制的倒逼之下,2016年,全国法院一审服判息诉率达到创纪录的89.2%。深化司法体制改革3年多来,两高工作报告在全国人大会议上的赞成率不断攀升,2017年都获得了91.83%的赞成率,双双创下历史新高。

  实践证明,十八大以来司法体制改革的顶层设计是科学的,是符合中国特色社会主义法治建设实际的。随着司法体制改革逐步深入,深层次问题将会不断显现,改革难度将进一步加大。面对难啃的“硬骨头”,不迎难而上,就会一退千里。唯有坚持一张蓝图,撸起袖子加油干,不动摇、不懈怠,才能到达胜利的彼岸。

  习近平总书记强调,政法战线要肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。面对新形势,政法战线必须更加积极主动地拥抱大数据、人工智能新时代,把理念思路提升、体制机制创新、现代科技应用和法律制度完善结合起来,全面落实司法责任制及相关配套改革,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动中国特色社会主义司法制度不断完善发展,努力创造更高水平的社会主义司法文明。