欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

理论学习

您现在的位置是: 首页 - 理论学习

对上要做实在人,对下要当撑腰人

发表日期:2017-07-26  | 来源:2017年07月26日的《新华日报》   | 作者:李健  | 发布人:   | 点击数:

  敢于担当是干部的必备素质。这种素质不是抽象的,不能只停留在发言中、口头上、文件里,而应该是具体的,体现在每一项工作、每一件事情、每一个细节上。

  干部是否敢于担当,要看他对上敢不敢讲真话、讲实话。现实中,少数干部见到上级拣好的讲、报喜不报忧,见到领导顺着讲、只讲赞成不说反对。共产党人心胸坦荡,也最善于讲不同意见、听不同意见。只要一心为公,无论是对上级、对领导还是同事,都应该把意见讲透说透,把问题讲清说清,特别是把对问题的不同看法说出来,为组织决策提供更加科学的参考。要敢于讲实际情况。上级领导无论是作调研还是听汇报,主要目的是发现问题、解决问题。要敢于把实际情况不偏不倚、实事求是地反映出来,要有“成绩不讲跑不掉、问题不讲不得了”的境界和胸怀。为了促进干部讲真话实话,镇江市委组织部广泛开展谈心谈话活动,用真心听真话、用诚心听实话,对所有的市管领导班子和领导干部做到全覆盖。

  干部是否敢于担当,要看他对下敢不敢为担当者担当、为负责者负责。领导干部要为干事者提供一切可以提供的政策、资源,为他们放开手脚干提供坚实保障。疑人不用,用人不疑。要充分相信下级、支持下级,做实干者的“撑腰人”。要激发内生动力,提高下级工作积极性。今年,镇江市委在全市县处级领导班子和领导干部中开展“一创六争”活动,通过争创讲政治、有担当、肯实干的好班子、好班长、好干部,进一步形成良好的干事创业氛围。要构建容错机制,形成鼓励创新、激励担当、宽容失败的浓厚氛围,真正让流汗者不流泪、辛苦者心不苦、实干者得实惠。

  干部是否敢于担当,要看他敢不敢作决策、挑担子。为了解决干部与企业打交道“不敢为、不会为”的问题,镇江市委组织部出台了《关于推动建立新型政商关系的办法(试行)》,建立干部、企业家两个方面20条的“行为正负面清单”,厘清政商关系边界,推动干部在抓发展中敢作敢为、能作会为。要抓落实、重落实、真落实,把抓落实作为一种政治责任、思想追求、工作习惯,“干一件是一件、干一件成一件”,以实干换实绩。要愿服务、优服务、会服务。当好“店小二”,就是要做到“无事不扰、有求必应”。今年,镇江市委专门出台了相关文件,加大对重大产业项目招引、服务的奖励力度,激发干部工作积极性,浓厚服务氛围、优化服务环境。

  干部是否敢于担当,要看他敢不敢深入矛盾、化解矛盾。省委书记李强说过,坐在办公室都是问题,走出办公室都是办法。镇江市组织系统按照市委和省委组织部的要求,全面开展 “四访四促”活动,充分发挥组织部门干部之家、党员之家、人才之家的作用。要敢于迎着矛盾上。领导干部只有坚持问题导向,迎着矛盾上、盯住问题干,才能有效解决问题。比如,针对基层党建工作“责任不清、落实不实”的问题,镇江市实施了基层党建“书记项目”,市委主要领导带头,市委直属59个党(工)委书记每人选择一个项目,像排定产业规划一样排项目,像抓实重点工程一样抓项目,像考核经济指标一样考项目,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

  干部是否敢于担当,要看他敢不敢突破思想藩篱、打破陈规旧律。有担当一定敢于抓改革,抓改革也必须敢担当。要提升抓改革的眼界。镇江市委要求全市各级干部强化苏南身份,在苏南区域中找准自身的定位;树立苏南视野,提升工作谋划的专业化、精准化水平;坚持苏南标准,在发展能力、服务效能上全面对标苏南。为落实市委要求,镇江市委组织部组织218名领导干部赴先进地区开展培训,组织10名干部赴先进地区挂职锻炼。要增强抓改革的能力。特别是对制约本地区、本部门发展的体制机制方面的瓶颈问题,有的放矢,抓重点、盯节点、解难点,破解发展难题。要拿出抓改革的决心。一个干部有担当,首先就要有大局意识,能够算好“全盘账”。比如,行政审批制度改革对审批部门而言,是“割肉”之痛,镇江围绕行政审批制度改革,探索出了企业投资项目“多评合一”等多项重大改革举措,产生了积极影响。