欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

理论学习

您现在的位置是: 首页 - 理论学习

着力培养担当民族复兴大任的时代新人

发表日期:2019-10-21  | 来源:2019年10月21日《光明日报》   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

   习近平总书记多次强调,要着力培养担当民族复兴大任的时代新人。这是习近平总书记从新时代党和国家事业发展全局的战略高度,就新时代“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题提出的一项事关长远、事关基础的重大战略任务,为新时代中国特色社会主义的人才培养指明了目标方向、提供了根本遵循。

把握培养时代新人的理论逻辑和实践逻辑

  马克思主义人才观认为,“培养什么人”是历史的、发展的,不是抽象的、静止的。因此,“培养什么人”必然随着时代变化而发展变化,要根据具体的时代要求,培养能够推动时代发展、完成时代使命的人。我们党自成立之日起,就始终重视培养契合时代发展、时代需要的人才。中国特色社会主义进入新时代,培养担当民族复兴大任的时代新人,既是对马克思主义人才观的继承和发扬,又是立足新时代对马克思主义人才观的发展;既与我们党注重与时俱进培养人才的历史传统一脉相承,又是站在新的历史起点上对我们党人才培养方针的创新发展。

  每一代人都有每一代人的使命。当前我们的历史使命,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现这个历史使命和宏伟蓝图,归根到底要靠人才。面对2035年基本实现社会主义现代化、21世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略目标,面对实现高质量发展、打赢“三大攻坚战”、回应人民对美好生活的向往等重大任务,我们对人才的需要比以往任何时候都更加迫切。提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”,是面对新的伟大社会实践作出的重大部署和科学决策。

深刻理解时代新人的本质特征和时代要求

  具有坚定的理想信念和深厚的爱国主义情怀。理想信念是人的精神之“钙”。一个人如果没有理想信念或理想信念不坚定,那么他在精神上就会缺“钙”,在行动上就会失去前进的动力。担当民族复兴大任的时代新人应牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,从而拥有成就事业、开创未来的强大精神动力。爱国主义是我们民族精神的核心。时代新人应具有深厚的爱国主义情怀,爱党、爱国、爱人民、爱社会主义,推进祖国统一,维护民族团结,积极投身于新时代中国特色社会主义建设。

  具有强烈的担当意识。实现中华民族的伟大复兴是一项长期的历史任务,需要一代又一代人接续奋斗。时代新人必须心怀民族复兴梦想,自觉担当起这一历史重任,尽心竭力工作、不负时代重托,为中国特色社会主义伟大事业奉献智慧和力量。应自觉加强学习、努力开展实践,不断提高自己的工作本领和实践技能,在业务方面真正练就“几把刷子”,成为岗位上的能手、业务上的尖兵。

  具有良好的品德修养和不懈的奋斗精神。时代新人应具有良好的品德修养,做到明大德、守公德、严私德,成为品行端正、素质优良的栋梁之材。应立足本职、埋头苦干、攻坚克难,始终保持那么一股子奋斗的劲儿,始终保持一种永不懈怠的奋斗姿态,勇于到基层一线、勇于到攻关前沿,自觉做走在时代前列的奋进者、奉献者。

培养时代新人的着力点

  坚持立德树人、以文化人,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学理论武装头脑,坚定理想信念,不断增强“四个自信”。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新。持续深化社会主义思想道德建设,提升青年的思想觉悟、道德水准和文明素养。

  形成合力育人的良好氛围。积极发挥学校教育的主渠道作用,充分发挥社会教育和家庭教育的重要作用,推动学校教育、家庭教育、社会教育朝着一个理念、一个方向前行,形成育人合力。引导青年求知问学,不断优化知识结构,提高本领,沿着求真理、明事理、增本领的方向阔步前行,用真才实学造福人民。

  把握科学规律,完善相关体制机制。人才培养不是一件简单的事,而是一门科学,培养时代新人要尊重其内在规律。人才培养也是一项复杂的系统工程,需要各级党委、宣传部门、教育部门等齐抓共管。各级党委要把培养时代新人摆在重要地位,切实形成党委统一领导、有关部门各负其责的工作格局,提供更好环境,完善相关制度和体制机制,为人才施展才华、展示风采提供更广阔舞台,不断开创培养担当民族复兴大任时代新人的良好局面。

    (作者:顾世春,系辽宁省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)