欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

民族精神

您现在的位置是: 首页 - 民族精神

不妨利用春节塑家风

发表日期:2016-02-13  | 来源:2016年02月13日的《新华日报》   | 作者:新华日报评论员  | 发布人: zwr   | 点击数:

  “抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。”习近平总书记在十八届中央纪委第六次全体会议上发表重要讲话时强调,领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。

  新春佳节时,万家团聚日。对党员干部来说,春节既是检验家风的特殊时刻,也是一次塑造良好家风的好契机。

  譬如,有的党员常常会利用春节,带着孩子去敬老院看望孤寡老人,或去给困难家庭孩子送去捐款年货等,这无疑有助于培养家庭成员的爱心,在家庭中塑造友善之风;有的则常常在节日主动放弃休息,坚守工作岗位或加班加点,相信这也会在家庭中营造起浓浓的敬业之风。反之,如果利用春节搞大吃大喝奢靡享受,或利用职权大肆收受他人礼物礼金,相信必定会把家风搞得乌烟瘴气,甚至会导致“上梁不正下梁歪”的一幕。

  大量事实已经充分证明,家风建设对领导干部来说至关重要。良好家风有助于夯实道德根基、涵养清廉之气,许多老一辈革命家已经作出了光辉榜样,树立了看齐典范。而家风败坏则往往是领导干部腐败堕落的催化剂。从媒体曝光的一些党员领导干部违纪违法案件,我们不难看出,一些干部搞腐败,常常是利用权力为家人或放任家人谋利,不少还变成了“全家腐”甚至家族式腐败。

  春节是中华民族最隆重的传统佳节,蕴含着丰富的传统文化,对家风的塑造往往能起到极大的催化作用。昔日,先民们会在春节举行各种祭祀祖神、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年等等仪式活动,敬畏之情、感恩之心、向上向善等等,为千家万户所崇尚,也因千家万户而代代传承。而如今,尽管过年的方式方法在变,但其中蕴含的民族精神支柱依然没变。利用春节的天时地利人和,来塑造家风,效果往往也是最好的。

  对于广大党员干部包括公职人员来说,利用春节塑家风,形式可多种多样,可以是在阖家团聚之时彼此谈谈心,在拉家常中总结过往、规划将来,说说生活感悟甚至是敲敲各种警钟;也可以是正经八百提出“家风”问题,让家庭成员各抒己见形成共识,继而在今后的日子里彼此提醒相互勉励;更值得提倡的,则是党员干部言传身教,不仅说得漂亮更要行得端正,以自己各方面的模范行动带动全家人,形成各具特色却又风清气正的家风文化。

  需要提醒的是,现代社会工作生活节奏加快,人们普遍都感到压力大,所以利用春节好好放松甚至是狂欢一下,已成为不少人的选择。在一些地方特别是基层,低俗风气日盛,影响到了各个家庭。有的人沉迷于各种封建迷信活动,有的则夜以继日激战麻将场,有的则赶场于各种小圈子聚会,等等。基层党员干部如此“放松”,虽看似未碰红线、未踩底线,但却不利于好家风的形成,更有害于整个社会风气的净化和纯化。