欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

民族精神

您现在的位置是: 首页 - 民族精神

感悟中国梦的深刻内涵(思想纵横)

发表日期:2016-05-04  | 来源:2016年05月04日的《人民日报》   | 作者:辛鸣  | 发布人: admins   | 点击数:

  正如人在现实性上是社会关系的总和、人的自由全面发展需要正确把握和处理各种社会关系一样,一个人的梦想、一个国家的愿景、一个社会的目标同样是在协调各种社会关系的过程中得以形成、得到认同、走向现实的。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要从认识和行动上把握和处理三个高度统一的辩证关系。

  国家民族奋斗目标与个人梦想的高度统一。国家不富强,就会被人欺侮;民族不复兴,我们无颜担当龙的传人。中国梦讲复兴,不是简单地重新寻回昔日的荣光,而是要让一个曾经饱受帝国主义列强欺侮、目前尚是发展中国家的中国经济发展、政治昌明、文化繁荣、社会和谐、生态文明,到本世纪中叶成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,巍然屹立在世界东方。中国梦要实现国家富强、民族振兴,所以毫无疑问是国家梦、民族梦。同时,强国才能富民,强国也是为了富民。没有人民富裕,发展就不算成功;没有人民幸福,复兴就不算完成。我们谈复兴,不是为强大而强大、为发展而发展,而是要让我们的人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,我们的孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。更进一步说,就是要让中国人民自己当家作主,过上更加富裕、更有尊严的生活,让13亿多中国人实现自由全面发展。中国梦让每一个中国人都能共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会,所以中国梦归根到底是人民的梦。

  软实力与硬实力的高度统一。中国梦追求的复兴,不仅是物质文明等硬实力的复兴,更是文化软实力的复兴。我们要通过中华民族伟大复兴,让传承5000多年悠久文明、能将自己的价值观与世界共享、能用自己的软实力促进世界共荣共进的中华民族傲然屹立于世界民族之林。往昔中华民族对世界的贡献绝非仅仅是经济富庶与国力强盛,更是文明的传播与文化的弘扬,当代中国同样需要在文明的传承创新方面为世界作出新的贡献。因此,复兴最根本的是文明的复兴,中国梦究其根本是文明梦。文明的核心是价值理念及其主导的思维与行为模式。中华文明源远流长又与时维新的和谐价值理念,特别是由此展开的人与自然和谐、人与人和谐、身与心和谐等思维与行为模式,不仅为中国梦抹上了浓浓的文明底色,更为让世界变得更好提供了一种新的文明图景。人与自然的和谐,让早已不堪重负的地球实现休养生息成为可能;人与人的和谐,为不同种族、不同国家和平共处、和平发展提供了文明范式;心与物、身与心的和谐,为实现人生圆满幸福提供了价值导引。西方社会以对外征服开启文明进程,结果走得越远越迷惘,斩获越丰越空虚。如何反观自我、涵养心身,体悟人生的真谛、发现人生的意义,走出心与物、身与心的二元对立分裂,不再心为物役,给世界也给自己一份祥和,中国梦为世界贡献了中国智慧中国方案

  中华民族复兴与世界和平发展的高度统一。用占世界7.2%的土地让占世界人口20%的人民过上好日子,用与美国相当的疆域养育4倍于美国人的人口,实现人民安居乐业、幸福成功的中国梦,本身就是对世界的最大贡献。同时,中国梦不是也不满足于独善其身,而是要在兼济天下中发展自己,通过发展自己更好地兼济天下、造福世界。中国人用自己的行动告诉世界一个事实,中国好世界可以更好。伴随着科学技术的进步、社会文化交流的拓展,当今世界越来越呈现为一个开放动态的大系统。在这个系统中,1+1是大于2的,正和博弈不仅会是常态而且将逐渐成为主流。中国持续快速发展得益于世界繁荣与发展,中国发展也为世界各国提供了共同发展的宝贵机遇和广阔空间。中国梦用宽广的视野和辩证的思维表明:每个国家、每个民族的自由发展是一切国家、一切民族自由发展的前提。历史并没有终结,人类社会并不是只有资本主义一条现成的路,还有很多的新路有待我们去开辟;人类的价值从来不是单一的,五彩缤纷的价值争奇斗艳、共存共生,才是人类社会应有的价值图景。