欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

民族精神

您现在的位置是: 首页 - 民族精神

增强文化自信的根本遵循

发表日期:2017-06-01  | 来源:2017年06月01日的《中国教育报》   | 作者:姜正君  | 发布人:   | 点击数:

观点提示

对于当今中国来说,中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,是我们树立文化自信的根本,代表着中华民族独特的精神标识。

党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中多次强调文化自信,指出:“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信”,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。文化自信是其他“三个自信”的坚实支撑和根本保证。如何增强文化自信? 习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中指出,“我们要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越,创作更多体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念、又符合世界进步潮流的优秀作品,让我国文艺以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派屹立于世”。这为中国文艺的健康发展指明了方向,也为增强文化自信提供了根本遵循。

不忘本来

不忘本来,就是不能忘记中华文化是民族的基因和血脉。任何一个国家和民族的文化,都有自己的传统、固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。对于当今中国来说,中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,是我们树立文化自信的根本,代表着中华民族独特的精神标识。

第一,优秀传统文化是文化自信的母体,应礼敬对待。博大精深、源远流长的中华文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,不仅为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养,而且奠定了今天中国人文化自信的骨气和底气。传统文化中的实事求是、知行合一、经世致用、民惟邦本、小康大同、自强不息、革故鼎新等重要思想和价值追求,已经深深融入了中华民族的精神世界里,沉淀为当代中国人的精神品格和文化气质。那种数典忘祖、蔑视传统、否定民族文化的做法,是十分有害的。当然,继承和弘扬优秀传统文化,决不是要回归传统、复古守旧,而是要用“取其精华、去其糟粕,古为今用、推陈出新”的态度去传承和弘扬,使其不断发扬光大,成为涵养民族精神的不竭源泉。

第二,革命文化是文化自信的优势,应倍加珍惜。在党和人民伟大革命斗争中孕育的革命文化,是中华文化在近代历史中的延续和再造。革命文化所彰显和传承的革命精神,如红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等,是我们党的宝贵精神财富。尽管革命的时代已远去,但传承红色基因、深刻认知我们党“从哪里来”,对引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、永保政治本色,具有重大的现实意义。近年来,有人以所谓“反思历史”“重新评价”为名,恣意戏说历史、篡改红色经典、丑化领袖英雄,大搞历史虚无主义,这是对历史的歪曲,也是对文化的亵渎。

第三,社会主义先进文化是文化自信的根本,应始终坚持。社会主义先进文化是中华优秀传统文化基因、中国共产党人红色基因、马克思主义理论基因相互融合的产物,是社会主义本质与以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的结晶。在今天,树立和坚持文化自信,必须明确社会主义先进文化代表着当代中国文化发展的前进方向,代表着人类文化发展的进步潮流。对社会主义先进文化抱有自信,实际上是明确了今天中国特色社会主义伟大事业的发展前景,即“向哪里去”的问题。发展面向现代化、面向世界、面向未来,民族的科学的大众的社会主义先进文化,为中国特色社会主义道路、理论和制度提供价值支撑,这既是一种文化自信,也是一种文化担当。

吸收外来

海纳百川,有容乃大。任何一种文化都不可能与世隔绝、孤立存在,都需要从其他文化中汲取养分。文化因互鉴而繁荣,因交融而生辉。对于任何一个民族来讲,以更加开阔的视野、包容的胸怀,博采众长、兼收并蓄,积极吸收外来优秀文化成果,是推动文化全球化和多样性的内在要求,也是推动中华文化繁荣兴盛的必然要求。

第一,用开放包容的心态坚定文化自信。世界各民族的文化各有所长,没有谁优谁劣,它们都是人类文化的重要组成部分,都以各自的方式为世界文化做出贡献。中华文明之所以能够绵延数千载而不绝,根本就在于其胸怀博大、开放包容,具有博采众长、兼收并蓄的传统。历史表明,开放包容不仅没有削弱民族文化,反而使中华文化更加灿烂辉煌。在全球化深入发展的今天,我们更应以开放包容的心态对待外来文化,积极参与世界文化的对话与交流,大胆吸收和借鉴一切外来文化的优秀成果。

第二,用辩证取舍的态度坚定文化自信。开放包容不等于崇洋媚外,借鉴吸收也不等于照抄照搬。外来文化也是良莠并存的。对此,我们决不能来者不拒、全单照收,更不能以洋为尊、食洋不化,而要有分析、鉴别、筛选地引进和学习。固步自封、夜郎自大、盲目排外的文化自大固然不可取,但照搬照抄、全盘西化、唯洋是从的文化自卑同样不可取。坚持文化自信,既要反对传统文化优越论,也要反对全盘西化论,既要防止文化上的自卑,又要防止文化上的自大。

第三,用综合创新的方法坚定文化自信。弘扬传统文化,不是为了复活传统,吸收外来文化,也不是为了迷恋欣赏,二者都是为了转化再造、熔铸创新,创造出一种既有民族特色又充分体现时代精神、高度发达的社会主义先进文化。吸收外来文化,贵在综合创新,在开放交流的大格局中兼取中西文化之长,在融会贯通、与时俱进中创造新的文化根脉。综合创新,要坚持以马克思主义为指导,把外来文化同我国优秀传统文化相结合,立足于中国实际,服务于中国社会发展,创造出体现中国特色、中国风格、中国气派,为人民群众喜闻乐见而又富有民族特色的文化形态。

面向未来

面向未来,就是深刻把握中华民族伟大复兴和全球未来发展的新趋势。我们有文化自信,不仅是因为自己有一脉相传的文化传统,更有来自当今中国的蓬勃生机,来自未来的美好前景。放眼世界,同处在一个“地球村”,只有偌大体量的中国能够实现几十年的快速发展;同处于经济全球化时代,只有中国人能够创造中国奇迹。当代中国发展的伟大成就,为我们文化的繁荣兴盛提供了历史性机遇,中国文化正展示出令人振奋、再现辉煌的良好态势。

第一,从世界文化发展大势中坚定文化自信。21世纪以来,世界文化呈现出多样化发展趋势,一个多样发展、平等竞争的全球文化格局正在形成。随着中国的快速崛起,全世界都把目光开始聚焦中国,这为中国文化国际化提供了重要机遇。目前,尽管中国还不是世界上的文化强国,但中华文化的全球影响力、吸引力正与日俱增、势不可挡。从全球汉语热扑面而来、孔子学院遍地开花,就可见一斑。只要我们牢牢把握世界发展大势,讲好中国故事,塑好中国形象,把发展优势转化为话语优势,就一定能为世界文化的发展做出贡献。

第二,从改革开放伟大实践中坚定文化自信。经过近40年的改革开放,我们成功走出了一条中国特色社会主义道路,中华民族终于迈上了民族复兴的伟大征程。在百舸争流的经济全球化大潮中,为什么中国经济能够长期保持平稳较快发展?为什么中国能够举国一致办大事、同心同德克难事?就在于我们的制度有优势,我们的思想文化有凝聚力。中国的发展给了中国文化自信的理由,而中国的文化自信又是中国发展的动力。只要我们立足改革开放的中国特色社会主义实践,在历史的进步中实现文化的进步,就一定能够创造出无愧于历史和时代的灿烂文化。

第三,从全球信息化发展潮流中坚定文化自信。当今时代,信息技术的快速发展和广泛应用,不仅改变了人类的生产、生活和思维方式,而且极大地改变了文化的生产、传播和消费方式。目前,我国网民规模已达7.31亿,通过网络了解资讯、交流信息、学习知识、休闲娱乐,已成为当下国人的一种生活方式。发展网络文化,是适应互联网快速发展、增强国家文化软实力的迫切需要,也是满足人民精神文化需求、发展社会主义先进文化的迫切需要。只要我们顺应网络化、信息化时代潮流,抓住难得机遇,发展壮大网络文化阵地建设,推进网络文化繁荣发展,就一定能够为我国文化发展注入新动力。