欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

民族精神

您现在的位置是: 首页 - 民族精神

赖宁:奋不顾身的救火英雄

发表日期:2019-10-18  | 来源:2019年10月18日《光明日报》   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

    【最美奋斗者】  

  “赖宁身上有一种见义勇为、舍己救人的高尚品德,这种品德永不过时。”日前,四川省雅安市石棉县城北中学八年级(4)班以“在新时代我们怎样理解赖宁精神”为主题举行主题班会,引起了同学们的热烈讨论。

  在石棉县,“赖宁”是一个家喻户晓的名字。31年前,还在上初中的赖宁为保护国家财产和人民利益,奋不顾身地参加扑救山火,意外牺牲。31年过去了,人们一直深切怀念着这位年轻的救火英雄,就连年少的孩子们也熟知他的事迹。

  赖宁出生于四川省雅安市石棉县,从小成绩优异,酷爱冒险,他喜欢到山上去玩,去探索未知的世界。他涉猎广泛,地质、生物、无线电、化学等都在他的兴趣范围内,他立志要做一名科学家。

  在学校,他爱学习,爱帮助同学,深得大家喜爱。一场意外的大火,却让他永远地离开了我们。

  那是1988年3月13日,那天,石棉县一座山林突发山火,风很大,火势迅速蔓延开来。山上森林连着森林,山下有一座石油油库和一座卫星电视转播台,如果火势蔓延,后果将不堪设想!

  于是,石棉县几乎全县出动,上山扑火。赖宁写完作业,出去找伙伴们玩,远远地就看见冲天的火焰,便和同学们直奔火场。

  大家在现场找了一些树枝灭火,但火势凶猛,赖宁和他的伙伴们一次次冲向火海。在众人的努力下,山火终于被扑灭。直到第二天,人们才找到赖宁,但他已经牺牲了。他的右臂紧紧挽着一棵小松树,头靠着山坡,眼镜丢失了,左手撑地,右腿还保持着向上攀登的姿势。

  赖宁为保护国家财产和人民利益勇敢救火英勇牺牲的事迹被广泛传扬。1988年5月,四川省人民政府批准赖宁为革命烈士;1989年5月,共青团中央、国家教育委员会授予赖宁“英雄少年”的光荣称号,并号召全国各族少先队员向赖宁学习。多年过去,石棉县建设了一座广场,以赖宁的名字命名。赖宁的故事,正在一代接一代地讲下去。

  城北中学八年级(4)班学生马宝经常听爷爷奶奶说起赖宁的故事,每次听后他都十分感动。他说,一个人的责任不在于他年龄的大小,而在于在自己能力范围内,最大限度地为社会作贡献。他在这次班会中更加受教育,他说,要确定自己的奋斗目标,并向着目标努力前进。

  “赖宁学习优异,品德也十分高尚,他有很明确的人生目标,他热爱科学、热爱人民、热爱祖国、热爱家乡,这些都是我们应该去学习的。”城北中学八年级(4)班学生王佳旭说,赖宁的事迹,激励着她更多地去了解自己的家乡,去帮助别人。