欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

思政研究

您现在的位置是: 首页 - 思政研究

增强社会主义意识形态影响力的思考

发表日期:2014-07-27  | 来源:2014年07月26日的《光明日报》   | 作者:徐海峰  | 发布人: zwr   | 点击数:

以马克思主义为重要内容和理论指导的社会主义意识形态,是我国社会的主流意识形态。但新时期以来,随着改革开放的深入、经济全球化浪潮的加快,社会主义意识形态面临社会转型、经济转轨、社会成员思想观念变化等诸多因素的冲击与挑战,主流意识形态在一定的范围和特定群体中还存在着社会心理认同的缺失和信仰危机。因而,如何巩固和加强马克思主义在意识形态领域的指导地位是时代赋予我们的重大课题。

  完善意识形态自身的理论体系,提高意识形态内容的解释力。一种意识形态能否说服人,能否在与其他思潮学说竞争中脱颖而出为广大群众所信仰,能否产生广泛的影响力,首先取决于其核心理论的科学性和系统性。社会主义意识形态的灵魂与核心是马克思主义。构成马克思主义理论体系的各个思想之间有着一种内在的逻辑联系,是一种潜在的无形的逻辑,它体现了马克思主义理论体系内在的统一性、连贯性与制约性。正因为马克思主义具有坚实的理论基础和严密的逻辑论证,并能够提供清晰的解释说明和可靠的发展前景,代表了人类社会的发展方向,体现的是历史发展的客观规律,社会主义意识形态才以其彻底性、科学性、先进性赢得民众的认可。新时期增强社会主义意识形态的影响力,必须在马克思主义既有的严密逻辑论证的基础上,在坚持马克思主义的前提下,随实践的发展不断完善、创新马克思主义,使我国社会主义意识形态的解释力随时代的变迁而不断得到提升。

  突出意识形态的人文关怀,增强意识形态与客体需要的契合度。新时期以来,我国社会经济结构重构,人的阶级归属感淡化,原有单一的价值理念与模式被逐步取代,随之而来的是各种思想与思潮的激荡、冲击,人的思想独立性、选择性、差异性明显增强。因而,增强我国社会主义意识形态影响力必须立足于对现实社会和人性的深刻分析的基础上,明确人们最需要的是什么,最关心的是什么。即要着力增强社会主义意识形态为现实服务的意识,摸准群众的思想实际,关注其社会心理,了解群众心理的变化特点和变化趋势,使社会主义意识形态不仅贴近现实生活,而且能为现实生活中的主要问题提供合理的解决思路,进而增强社会主义意识形态与客体需要的契合度。

  加强执政党自身的建设,树立意识形态传播主体的权威性。我国的政党制度决定了社会各不同阶层的利益集中于执政的中国共产党,并由中国共产党来表达。新时期以来,中国共产党的建设面临多种不利因素的挑战,国际上反共逆流不断,各种非马克思主义与反马克思主义思潮在国内都有不同程度的表现,部分党员的思想发生了变化,表现为意志淡薄、信念动摇、脱离群众,甚至出现了以权谋私、腐化堕落等现象,给中国共产党的执政形象造成负面影响,损害了社会主义意识形态传播主体的权威性。因而,增强社会主义意识形态的影响力,必须长期保持执政党的执政合法性与权威性,建立保持党的先进性的长效机制。为此,要不断加强执政党自身的建设,把思想建设、组织建设、作风建设有机结合起来,使我党在执政环境、执政条件发生重大变化的情况下,提高领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险的能力,保持同人民群众的密切联系,以良好的执政绩效获得社会公众的满意性评价,持续不断地积累、提升中国共产党的执政权威性,从而增强社会主义意识形态的影响力。

  拓展意识形态传播途径,实现意识形态传播方式的合理性。意识形态的传播需要借助于具体方式,方式是否合理直接决定了意识形态工作的效果。传播方式必须与外部环境、对象特点、时代特点、民族特点相适合。改革开放之前的20年里,我国的社会主义意识形态是封闭的、教条的,意识形态的传播也以组织动员、群众运动、教育灌输等方式进行。新时期以来,随着信息化、网络化和现代高科技的迅猛发展,人们之间的联系与交往方式发生改变,个人的自主性、独立性、流动性日益加强,组织对人的约束力明显降低。以往那种教育者居高临下、真理在握的权威架势已经不复存在,传统的意识形态传播途径已经滞后于飞速发展的时代。因而,拓展社会主义意识形态的传播途径,实现传播方式从传统到现代的转型,是新时期增强社会主义意识形态影响力的必然选择。拓展意识形态的传播途径,要结合对象特点、时代特征等因素,充分利用传媒、网络等虚拟空间的便捷性、多元性、层次性、多角度等特征,拓展意识形态的传播空间,使意识形态传播方式体现个性化、差异化、日常生活化,注重人的感受、体验、理解和运用。

  营造良好的环境与氛围,促进意识形态与整体环境的协调性。作为社会意识的一种特殊表现形式的意识形态,必然随社会存在的变迁而不断发展变化。上世纪90年代以来,苏东剧变严重削弱了社会主义意识形态在世界范围内的影响,并对我们的社会主义意识形态建设产生了严重的消极影响。面对不利态势,我们要坚信当今世界全球化的发展趋势将是对现代资本主义的否定与扬弃,坚持马克思主义关于国际共产主义运动的国际联合的重要战略,积极开展广泛的“国际统一战线”,不断扩大与其他进步力量、进步政党的联系与交流,壮大世界社会主义的力量,使社会主义意识形态的影响力在西方话语霸权下依然不断增强。同时,增强社会主义意识形态的影响力也要营造一个良好的国内环境。要在全社会弘扬爱国主义、集体主义、社会主义,积极倡导符合传统美德和时代精神的道德准则与行为规范,弘扬社会正气,以社会主义核心价值体系引领社会思潮,营造一个公平正义、积极稳定、健康向上、文明进步的社会氛围。