欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

思政研究

您现在的位置是: 首页 - 思政研究

人民民主的价值内涵

发表日期:2014-09-24  | 来源:2014年09月23日的“光明网”   | 作者:乔新生  | 发布人: zwr   | 点击数:

  人民民主是社会主义的生命,是中国共产党始终高举的旗帜。发扬社会主义民主,既是中国共产党矢志不移追求的目标,同时也是中国共产党巩固执政基础的必要之举。社会主义民主不同于资本主义的民主,当然更不同于封建主义的民主,它是在社会主义制度基础之上诞生的一种崭新的现代民主。

  社会主义民主的内涵非常丰富,从形式上来看社会主义民主是直接民主,从本质上来说就是人民当家作主。社会主义民主不仅体现在宪法和法律之中,同时也体现在日常生活的各个方面。社会主义民主不仅仅是一种政治民主,同时还是一种经济民主、社会民主和文化民主。社会主义民主不仅有自己独特的价值观,而且有自己独特的表现形式。

  马克思主义经典作家总结世界民主发展的经验和教训之后,创造性提出了人民民主的概念,以巴黎公社为代表,把人民民主扩大到社会的各个方面。社会主义民主不仅仅是一种政治上的表现,不仅仅是在政治选举过程中少数服从多数,社会主义民主是一种生活方式,是一种生产方式,是一种追求理想的表达方式。社会主义民主在不同的国家有不同的表现形式,但是,社会主义民主的基本特征就在于,坚持公有制为基础,在社区实行民主自治,在企业实行民主管理。社会主义民主最朴素的表达就是,有福同享有难同当。社会主义民主不排斥按劳分配,恰恰相反,社会主义民主是通过民主的方式解决分配不公的问题,防止出现贫富差距不断扩大的现象。社会主义民主脱胎于资本主义民主,与资本对民主有一定的相似性,但是,社会主义民主与资本主义民主有着本质的不同。社会主义民主强调的是主权在民,因此,社会主义民主把民主的基本价值理念扩大到整个社会各个领域,在企业不允许资本家说了算,在政治领域不允许政治家说了算,在社区不允许少数人说了算,一切公共事务都必须有大家共同说了算。这是一种史无前例的绝对民主,同时也是一种前无古人的直接民主。

  人民民主的实现需要具备一定的条件,首先,必须坚持公有制的原则。只有社会财富掌握在国家手中,国家充分利用财富的支配权,不断提高公民的基本福利,社会主义人民民主才有吸引力。过去人们对公有制存在错误的理解,认为公有制就是生产资料的公有制,事实证明,生活资料的公有制同样是社会主义公有制的基本表现,只有充分满足人民在公共产品方面的需要,才能使社会主义人民民主具有坚实的基础。

  其次,必须坚持全面民主的原则。人民民主不仅仅是政治上的民主,它同时还是社会、经济、文化等领域的民主。政治民主只不过是社会主义民主的表现形式之一,而经济民主、社会民主和文化民主则是实现社会主义政治民主的基础和前提条件。如果没有经济上的民主,那么,政治上的民主就是虚伪的民主;没有社会民主,那么,政治上的民主就会变成无源之水无本之木;如果没有文化上的民主,那么,就会出现万马齐喑的局面,就会出现信息的不对称,当然就不会有真正的政治民主。

  第三,人民民主要求人民具有主人翁意识和责任感,在处理国家事务方面,学会通过协商和民主表决解决现实生活中存在的问题。在处理国家利益与个人利益关系的问题上,坚持公平公正公开的原则。在保护公民权利的前提下,明确公民的义务,实现权利义务相统一。

  第四,人民民主要求有完善的宪法体制作保障。人民民主不是多数人的暴力政治,人民民主也不是简单的少数服从多数,人民民主是在充分尊重人权的基础上,正确处理政治、经济、文化和社会领域存在的问题。宪法是一个国家民主发展的“保底条款”,是确保公民基本权利不会因为民主的发展而受到损害的基本法律规范。如果没有完善的宪法和法律,那么,国家机关及其工作人员的权力就会不受约束,人民的权利就难以实现。

  部分学者把人民民主简单的理解为政治上的民主选举制度,他们丝毫没有意识到,人民民主的内涵和外延非常广泛。人民民主实际上是强调人民主体原则,是通过宪法和法律引导人民直接处理政治、经济、文化和社会管理中出现的各种问题。分析研究人民民主制度的时候,不能把人民民主简单的理解为民主选举投票,更不能把人民民主看作是一人一票的选举制度。人民民主从根本上来说,就是要克服代议制民主遗留下来的弊端,就是要实现人民当家作主。

  当年马克思分析巴黎公社革命的时候,就曾经把当时各国的议会制度与人民民主制度进行比较,他认为代议制民主的最大问题就在于,政治生活中出现了特权阶层,那些国会议员们自称代表人民的利益,可是,他们骑在人民头上作威作福。为了克服代议制民主产生的弊端,马克思设计了“人民代表”制度,要求人民代表来自于人民群众,并且不脱离集体劳动。在人民代表会议召开期间,人民代表直接代表人民参加会议决定国家的大政方针。人民代表不是专职国会议员,人民代表不是高高在上的国家管理者,人民代表代表人民行使国家权力,因此,人民代表的工资和福利水平不能高于普通劳动人民。这种细节上的设计反映出马克思主义经典作家对于人民民主制度的期许,也反映出人民民主制度的本质属性。

  人民民主制度不是现代议会制度,而是一种直接民主制度。人民代表可以直接代表人民监督各级官员,随时随地的表达自己的意见。人们代表在监督政府官员的同时,也接受人民群众的监督。人们群众可以随时罢免不合格的人民代表,可以通过法定的程序充分表达自己的意见。可以这样说,人民民主制度是一种全新的制度设计,它不是在名义上实现人民当家作主,而是在本质上实现主权在民。从这个角度来说,人民民主是一种最高等级的民主制度,是一种前无古人的国家制度。

  中国是人民民主专政国家,其基本含义就是要实现人民当家作主,就是要把人民民主通过国家意志体现出来。正因为如此,中国不实行三权分立,全国人民代表大会是国家的最高权力机关。人大代表来自于社会各个阶层,不脱离工作岗位,他们以自己的工作经验和教训来制定或者修改国家的法律制度,他们以自己的亲身感受来表达对国家机关及其工作人员的意见。

人民民主作为现代民主的高级形态,在贯彻落实的过程中还存在着这样和那样的问题。当前在我国政治生活中人大代表不能充分体现选民的意志,一些人大代表缺乏全局眼光,在全国人大会议期间,不能有效地履行自己的职责。更令人感到担忧的是,部分党政领导干部把人民民主制度简单理解为选举制度,他们丝毫没有意识到,人民民主是一个全方位的民主社会形态。人民民主表现在经济生活中就是要实现民主管理,表现在社会治理中就是要尊重社区居民的意见,表现在政治领域就是要人民当家作主,表现在文化领域就是要百花争艳。从某种意义上来说,政治民主只不过是经济民主、社会民主和文化民主的必然结果,而经济民主、社会民主和文化民主则是政治民主得以实现的前提条件。如果在企业没有民主管理,在社会没有社区自治,在文化领域没有百花齐放百家争鸣,那么,政治民主也就无从谈起。

  我们发扬社会主义人民民主传统,实际上就是要全面落实各项民主制度,就是要在不断完善民主选举制度的基础上,加快经济民主、社会民主和文化民主的建设,因为只有这样,才能为政治民主打下坚实的基础。

  从世界各国市场经济发展的经验教训来看,市场经济的发展离不开现代民主政治。民主选举可以有效地缓解市场经济发展中产生的问题。但是,西方资本主义民主政治核心价值就在于,通过政治选举,实现政党轮替,以空头支票安抚选民,以政治承诺代替实际上的财富分配。因此,西方的民主政治可以在一定程度上缓和市场经济产生的矛盾,但是,却无法从根本上解决市场经济产生的深层次问题。社会主义民主的核心价值就在于,充分发挥主人翁的精神,让人民在宪法和法律的引导下共赴时艰,通过完善国家的法律制度,调整社会分配收入机制,最大限度地克服市场经济存在的外部性问题。

  社会主义人民民主是一个不断完善的过程。在发展社会主义人民民主的过程中,必须正确处理国家意志与人民意志之间的关系,必须正确处理国家利益、公共利益和个人利益之间的关系,必须最大程度地发挥人民的积极性和创造性,消除一切阻碍人民当家作主的不利因素。因为只有这样,才能把人民民主制度的优越性最大限度地发挥出来,也只有这样才能让社会主义人民民主制度成为人民共同追求的价值目标。当前我国在人民民主发展的过程中出现了两个值得注意的倾向,一种是强调“大河无水小河干”,过分强调国家利益,忽视公民的现实利益;另一种则是强调资本主义的民主方式,而没有看到资本主义的外部性。把人民民主简单的理解成为政治民主,没有看到人民民主在经济领域发挥着巨大作用。社会主义人民民主是一个整体的不断发展的概念,只有全面理解社会主义人民民主的内涵和外延,才能发扬社会主义人民民主,才能让社会主义人民民主这个伟大的理论变为现实。