欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

思政研究

您现在的位置是: 首页 - 思政研究

我国政治哲学研究现状与主要着力点(学者论坛)

发表日期:2014-11-14  | 来源:2014年11月14日的《人民日报》   | 作者:郑慧  | 发布人: zwr   | 点击数:

  政治哲学作为一门运用超验和思辨方法对政治本质、价值与政治发展规律进行深度阐释和科学论证的学问,直接影响政治学的理论化、学术化程度以及对现实政治的解释力和引领力。学术演进史表明,政治哲学的繁荣和发展与社会的变革和进步是紧密联系的。近年来,随着政治学学科建设的发展,政治哲学研究呈现良好发展态势,涌现出一批优秀科研成果,为我国社会主义政治文明建设提供了有力支撑和服务。当然,研究中也存在一些不足,研究状况还不能完全适应现实需要,应找准着力点,深入推进政治哲学研究。

  研究的基本状况

  从发展历程看,我国政治哲学研究是从以译介西方政治哲学思想、解析人物思想为主,以讨论正义、平等、公平、公正等问题为重要内容,逐渐拓展为相关理论与现实问题研究,最终形成政治哲学前沿问题追踪、中国问题与经验的政治哲学体系构建、政治哲学基本问题阐释以及马克思主义政治哲学系统论述的新局面。在这一过程中,逐步纳入本体论、认识论、价值论和实践论等内容,相互之间交叉、渗透,显现出从单一化向多元化、评介性向独创性的研究趋势。总的来看,以马克思主义政治哲学为核心、政治价值问题为逻辑主线、政治实践中重大问题为研究对象的政治哲学研究体系已经初见端倪。

  近年来,随着中国特色哲学社会科学学术话语体系构建的不断加快,对政治哲学研究提出了新的更高要求。“中国问题”“中国道路”“中国经验”以及“社会主义核心价值观”等,已成为政治哲学研究的新论题。构建中国特色政治哲学学术话语体系,打造和创新具有鲜明中国问题意识的原创思想,不仅丰富着政治哲学的研究内容,也成为政治哲学研究的新生长点。

  在不断巩固马克思主义在政治哲学研究中的指导地位的同时,正在形成以建构主义、解释主义等为主要模式的研究新路径,许多新的研究方法在政治哲学研究中崭露头角,相关理论范式和研究路径的归纳与提炼,使得政治哲学的研究更加趋于科学。

  存在的一些问题

  然而,必须看到,目前我国的政治哲学研究还存在一些偏差和问题,主要表现为:

  宏大理论分析研究相对突出,“问题导向”研究略显不足。政治哲学之所以不同于一般的政治理论,关键就在于政治哲学研究始终围绕宏大问题展开,但这并不排斥专门性问题的研究。目前,我国的政治哲学研究更多停留在对政治哲学学科属性、科学内涵与结构体系的研究上,不少学者认为构建一个科学严密的知识体系是我国政治哲学研究的首要任务;为了与政治科学和政治理论相区别,一些学者强调政治哲学应重点解决政治制度和法治结构的基本理念和原则问题;还有一些学者认为实际状况和现实问题不应纳入政治哲学的研究视域,回避对实际状况和现实问题的具体深入思考。但是,宏大理论框架式的研究近年来屡遭诟病,实践论、微观论相继对其进行了有力批判。以中国问题为核心的问题式研究在当前我国政治哲学研究中存在较大提升空间,需要在多个方面加强。除了在政治价值研究领域继续深入探讨、构筑社会主义政治价值观念体系之外,还应基于中国政治实践,从本体论、认识论、方法论和实践论等不同角度,拓展中国政治哲学的研究范围。

  西方政治哲学议题的探讨较为深入,本土化政治哲学理论构建稍显欠缺。总体来看,经过多年努力,西方政治哲学经典著作的翻译和介绍工作已经取得初步成果,为中国政治哲学兼容并蓄、吸收人类一切政治文明有益成果创造了有利条件。但也有学者沉迷于西方政治哲学,忽略本土化政治哲学体系的发展和话语体系的构建,导致在现有政治哲学研究成果中出现了对西方政治哲学不加思考的介绍或者脱离实际的论说。学习和借鉴人类优秀文化成果不应厚非,问题是学习借鉴过程一旦离开中国实际,不仅影响对中国传统政治哲学研究的升华,而且也导致缺乏系统阐释问题的能力,分析工具和理论观点因缺乏本土特色而显得苍白无力。因此,应基于中国现实发展的需要,以政治哲学的应然之理指引实然解释,不断将实然经验纳入政治哲学研究之中。

  过度强调学科区分,制约发展空间。在西方政治科学的影响下,一些政治学者试图借助数学、统计学、经济学、社会学等学科的方法,通过经验研究或者定量研究的方式探索政治现象之间的联系或因果关系,逐步建立起政治学独有的理论体系和方法系统,从而使政治学成为一门可以精确研究的“科学”。这种路径和方法虽然在一定程度上适应了政治问题日益复杂化和碎片化的需要,但是割裂了政治哲学、政治科学与政治理论之间的有机联系,忽略了政治科学研究背后的哲学逻辑,缩小了政治学研究的基本领域。

  推进的主要着力点

  加快推进马克思主义政治哲学研究。马克思主义政治哲学研究是中国政治哲学研究的重要组成部分,长期以来发挥了重要作用,并不断取得新发展和新突破。在新的历史时期,必须加快构建以唯物史观为基础的马克思主义政治哲学的理论体系,以探寻人类解放为目标,关注社会政治的重大问题,兼顾应然与实然、事实与价值,为审视政治生活现实提供批判性和重建性的研究视角。自马克思主义政治哲学诞生以来,就一直在与其他思想体系斗争的过程中不断丰富和发展自身,已形成对民主、正义、自由、平等、公正等政治观念的理论观点。对马克思主义政治哲学的正确、深入把握,有助于辨析当代复杂的政治思潮。马克思主义政治哲学还应基于中国的政治实践,在不断指导新问题解决的进程中,提出新观点,构建新理论,为中国特色社会主义理论体系提供坚实的哲学支持。同时,适应新的发展要求,不断丰富发展马克思主义国家理论、主权理论、政党理论、民主理论、法治理论、治理理论等,为中国重大现实问题的解决提供坚实理论支撑。

  当然,除了进一步发掘马克思主义经典作家的政治哲学体系之外,还应重视中国化马克思主义基本理论的哲学阐释,为政治哲学研究的与时俱进拓展新的研究空间,真正确立基础扎实、立场坚定、视野宽广、论析透彻、逻辑严谨、与时俱进的马克思主义政治哲学研究体系。应根据时代发展要求,不断拓展和创新其内涵与外延。在综合、深入把握马克思主义政治哲学精髓的基础上,结合现实情况,不断拓展和丰富马克思主义政治哲学研究,巩固马克思主义政治哲学的指导地位。

  坚持以价值研究为中心的政治哲学研究,强化政治哲学问题的多角度探讨。从根本上讲,关于“价值”问题和“应然”问题的深入探讨是政治哲学研究的核心领域。围绕政治价值问题进行的哲学探讨,可以揭示政治现象的本质,推动政治体系以及人类社会向着更高水平迈进。但需要指出的是,勾勒政治目标和描绘发展蓝图仅是政治哲学所承担功能的一部分。一旦目标确定后,还需要分析基本价值和具体问题之间的张力,为理想的实现提供可行性论证以及方法支撑。因此,对于本体论、认识论、实践论以及方法论的研究,可以构筑起政治哲学与政治现实之间的联系桥梁,不仅有助于政治实践的发展,而且使政治哲学研究更具时代性、实践性、建设性和创造性,防止研究脱离实际。

  围绕时代主题,强化中国问题意识。政治哲学是对政治生活根本问题的哲学思考。当今世界,在人类文明取得巨大进步的同时,也面临许多难题和历史性挑战。政治哲学作为思考“人类社会如何更加幸福”的学问,必须持续关注和回应这些挑战,不断提供具有世界意义的研究成果。同时,政治哲学研究应厘清中国问题的历史方位,找准研究的问题域,确定发展的着力点。此外,应警惕学科泛化和狭隘化倾向的滋生蔓延,进一步明晰政治哲学与政治科学、政治理论的关系,提倡广泛而健康的学术争论,加强和引导学科发展、人才培养与队伍建设,以合理、科学的学科布局和学术人才队伍培育实现学术研究可持续发展。

  传承和超越历史传统,汲取传统政治哲学的营养。中国传统政治哲学受历史条件的制约和影响,不可避免存在糟粕或陈旧过时的东西。应善于把继承与发展统一起来,坚持古为今用、推陈出新,进行创新性发展。事实上,中国传统政治哲学中蕴藏着许多解决人类社会难题的重要启示,如天人合一、追求大同、为政以德、修齐治平、知行合一、以民为本、以德立人、讲信修睦、求同存异、和而不同、和谐相处、协和万邦等。这些思想需要结合新的实践和时代要求进行创新性发展和创造性转化,赋予其新的内涵。同时,应坚持从本国实际出发,批判地学习与借鉴其他国家政治哲学的有益成分,取长补短、去粗取精,为构建具有中国特色的政治哲学提供思想资源。