欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

思政研究

您现在的位置是: 首页 - 思政研究

牢牢抓住全面从严治党的主线(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)

发表日期:2015-07-14  | 来源:2015年07月14日的《人民日报》   | 作者:王炳林 方 建  | 发布人: zwr   | 点击数:

  习近平同志指出,全面从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。建设好、管理好一个有8700多万党员、430多万个基层党组织的大党,制度更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。全面从严治党,必须牢牢抓住制度治党这条工作主线,始终把制度建设贯穿于党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设。

  制度治党是全面从严治党的根本保障

  制度治党源于对党的建设实践经验的科学总结。我们党对制度建设重要性的认识,是随着党的建设实践不断发展而逐步深化的。中国共产党成立之初,虽然建立了一些必要的制度,但这些制度还不够成熟,加之制度执行受到当时历史条件的限制,致使制度功能的发挥比较有限。遵义会议后,党的制度建设有了很大进展,逐步形成了与当时形势相适应的制度规定;尤其是通过落实民主集中制,党内民主生活比较正常。新中国成立后,我们党在领导制度、组织制度、工作制度等方面做了大量工作,但由于国内外形势、思想认识等方面的原因,在一个时期党内出现了“一言堂”、个人决定重大问题等不良倾向。改革开放初期,我们党在深刻总结党的建设正反两方面经验教训基础上,认识到党的历史上发生的各种错误,固然与领导人的思想、作风有关,但组织制度、工作制度方面的问题更为关键,并提出“制度是决定因素”。正是基于对制度重要性的深刻认识,我们党积极探索靠改革和制度建设加强党的建设的新路子。其中最为重要的一条,就是把党的建设优良传统和实践中创造的新做法、积累的新经验通过制度化的方式确认和巩固下来。

  强化全面从严治党的制度保障。改革开放30多年来,党的制度建设持续推进,有力地推动了党的建设新的伟大工程,推进了从严治党。但党的建设在一些领域也存在失之于宽、失之于软的现象,这与制度硬约束不到位不无关系。全面从严治党,需要突出“严”的要求,使之常态化和制度化,使制度治党真正成为全面从严治党的根本保障。应从严加强思想建设,建立健全严格的学习、宣传、教育机制,解决把思想建设看成“软任务”的问题;从严加强组织建设,完善选人用人等机制,解决任人唯亲、任人唯利的问题;从严加强作风建设,建立促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制,解决不良作风的顽固性和反复性问题;从严加强反腐倡廉建设,把权力关进制度的笼子,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,解决治标不治本的问题;从严加强制度建设,完善制度制定、执行、维护等相关规定,解决制度脱离实际、操作性不强的问题。

  科学把握制度治党的基本环节

  习近平同志指出:“制度不在多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性。如果空洞乏力,起不到应有的作用,再多的制度也会流于形式。”这一重要论述,深刻揭示了制度治党的特点和规律,为推进制度治党提供了基本遵循。

  制定好的制度。良法是善治的前提。坚持制度治党,首要任务就是制定科学、严密的制度。建立健全党内各项制度,首先应以党章为根本依据。党章是最根本的党内法规,集中体现党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策,规定党的重要制度和体制机制。要严格依据党章进行制度建设,注重制度规定与党章要求的衔接和协调。其次,应遵循执政党建设规律。在总结历史经验、分析现实要求、把握未来趋势中,认识全面从严治党的特点和规律,使制度规定符合全面从严治党的要求,避免超前或滞后。第三,应体现于法周延、于事简便的原则。无论制定新的制度、完善已有制度,还是废止不适用的制度,都应体现这一原则,使各项制度配套衔接、彼此呼应,形成一套内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。最后,应充分发扬民主。广泛听取党员干部的意见,增强全党对制度的认同度。徒法不足以自行。制度认同是制度执行的心理基础。党员干部只有认同制度,才会认真学习制度、严格执行制度、自觉维护制度,把制度要求转化为自觉行动。而一个能被党内广泛认同的制度,应该是中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验的有机结合。

  狠抓制度执行。制度的效力需要通过制度执行来彰显。制度执行要到人到事,做到用制度管权管事管人。要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,因为制度是人们共同遵守的行为准则,执行制度不能因人而异。“严是爱,宽是害”。狠抓制度执行,加强对党员干部的日常管理和监督,进一步完善相关制度措施,强化组织监督、舆论监督、群众监督。决不能有选择地执行制度,合意的就执行,不合意的就不执行;更不能借“自由裁量”或以“下不为例”“情有可原”为借口脱离制度约束、规避制度惩罚。中央八项规定之所以能够取得实效,主要是做到了严格执行。应不断提高党员干部执行制度的能力,因为党员干部作为制度的执行者,其执行制度的能力如何直接影响制度执行的效果。只有不断提高党员干部执行制度的能力,才能将制度执行得更高效、更规范、更彻底,避免“歪嘴和尚念歪经”。应完善干部考核评价制度,既重视考察干部的业务素养、工作能力,又重视考察其政治表现、作风养成;既用好组织部门考核的结果,又注重用好纪检、巡视、审计、信访等方面反馈的信息,从而更好地掌握干部特别是领导干部的思想作风和履职情况,及时发现和解决存在的问题。

  维护制度权威。根据形势发展和任务需要,我们党相继制定颁布了一系列以党章为核心的制度规定。总的来看,广大党员干部能够把制度作为行为规范,自觉带头遵守各项规章制度。但不可否认,制度执行情况同制度治党的要求相比仍有较大差距。有的重制度制定轻制度执行,以为定了制度、有了规章就万事大吉;有的制度意识淡薄,随心所欲,不能做到按制度办事;有的对制度维护与监督不力,违反制度得不到应有的惩罚。这些问题虽不是主流,但容易形成“破窗效应”,导致制度形同虚设。习近平同志强调,要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。我们要深刻领会这一重要论述精神,认真抓好落实,切实维护制度权威。

  将制度治党理念贯彻到“三严三实”专题教育中

  开展“三严三实”专题教育,就是要围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。为此,要突出制度治党理念,建制度、立规矩,强化刚性执行。

  坚持思想建党和制度治党紧密结合。按照习近平同志“使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程”的要求,通过强有力的思想教育,纠正党员干部特别是领导干部在制度认识上的偏差、在落实制度上存在的侥幸心理,切实增强其制度意识,使之做到敬畏制度、遵守规矩。

  加强制度执行监督。监督是维护制度严肃性、权威性必不可少的手段。制度监督不能流于形式。要秉持认认真真的态度,敢于动真碰硬,做到有违必查、有违必究。健全权力运行制约和监督体系,开展制度执行情况专项督查,坚决纠正有令不行、有禁不止等问题。

  严惩违反制度行为。一些党员干部之所以敢于违反规章制度,一个重要原因在于违反制度成本太低,甚至违反制度有利可图。只有依法依纪对违反制度的行为予以严惩真罚,才能形成正确导向,使遵守制度成为党员干部特别是领导干部的自觉追求,为制度治党创造良好环境。