欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

法制教育

您现在的位置是: 首页 - 法制教育

循法而行当是干部标配

发表日期:2017-08-24  | 来源:法制网   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

  无论是在工作中还是生活中,领导干部都要提高思想觉悟,夯实作风建设,做到学而信、学而用、学而行,不断提升自身依法行政的能力,为建设法治中国贡献力量。

  近日,六集政论专题片《法治中国》在央视播出,引发热议。片中回顾了党的十八大以来党中央制定或修订的一系列党内法规,指出在更加注重运用法律手段惩治腐败的当下,法治对全面从严治党的保障作用进一步凸显。党内法规体系日趋完善,约束“关键少数”标准更严,使广大党员干部将法治内化于心、外践于行。

  党的十八大以来,法治的不断健全,给予人们更多幸福感,社会也更加和谐稳定。在新的进程中,作为各项事业的领导者、组织者和执行者,领导干部法治意识的强弱、依法执政水平的高低,直接影响着地方经济的发展和人民的根本利益。如何在干事创业中严守规矩、在改革进程中“循法而行”,是一个尤须引起领导干部深思的问题。

  做法治的信仰者。尊法、学法是领导干部必过的第一关,是检验领导干部执政能力的“及格线”。党的十八大以来,周永康、薄熙来等一大批领导干部因严重违纪违法而受到党纪国法的严肃惩处,正是因为守法意识不强,妄图以权压法。思想是行动的先导,对于法治,不“深学”就不可能明其理、知其用,更不可能晓其义、尽其效。一方面,领导干部要自觉加强对法律知识的学习,做尊法、学法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律、学习法律,在一言一行中做到遵纪守法、厉行法治、依法行政。另一方面,领导干部要以自身的实际行动带动广大干部和群众,在全社会形成尊法、学法的良好风气,竖起标杆。

  当法治的守护者。治国必先治党,治党务必从严,党纪严于国法。各级机关是国家权力的执行机关,各级领导干部依法决策、依法行政是依法治国的重要环节。随着时代的发展,依法行政已成为社会共识,各级政府厘清行政权力边界、规范行政权力运行势在必行。身为领导干部,要严守法律底线,绝不违法行使权力,更不能以言代法、徇私枉法。习近平总书记说过,“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩”。领导干部要树立法治思维、提高依法办事能力,最根本的就是要遵守党的规矩,严以律己,不断增强法治意识,不断充实法治知识,不断提高法治素养,不断提升依法行政能力,让权力在法治的框架下运行,做到干干净净做人、清清白白为官。

  成法治的践行者。实践是检验真理的唯一标准。党员干部的法治意识怎么样,法治精神践行得好不好,是需要通过实践来检验的。没有实践,说学得多好、领会多深,都是空话、大话。领导干部要做到“循法而行”,既要在宪法法律的范围内活动,又要严守党章党规,要通过学习与实践,拧紧理想信念“总开关”,不断提高党性修养,向党章看齐,经常重温党章,做到入脑入心、外化于行,始终坚守底线。无论是在工作中还是生活中,领导干部都要提高思想觉悟,夯实作风建设,做到学而信、学而用、学而行,不断提升自身依法行政的能力,为建设法治中国贡献力量。