欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

热点文章

您现在的位置是: 首页 - 热点文章

与真理同行 与时代同步——一论向方永刚同志学习

发表日期:2007-03-13  | 来源:2007-04-10的《光明日报》   | 作者:《光明日报》评论员  | 发布人: tucat   | 点击数:

     日前,胡锦涛总书记亲切看望海军大连舰艇学院教授方永刚同志,高度赞扬方永刚深入学习党的理论、坚定信仰党的理论、积极传播党的理论,并且用自己的实际行动模范践行党的理论,表现了共产党员的高度政治觉悟和优秀教师的高尚师德师风,号召广大共产党员、全军官兵向他学习。总书记的话精辟地概括了方永刚身上所体现出来的精神品格及其时代意义,充分说明我们党高度重视以科学的理论为指导,高度重视党的创新理论的发展和传播,高度重视党的思想政治工作。胡锦涛总书记的号召对于当前全党深入学习和实践党的创新理论、进一步推动党的先进性建设具有极其重要的意义。
  邓小平同志曾经讲过:“思想战线上的战士,都应当是人类灵魂工程师。……作为灵魂工程师,应当高举马克思主义的、社会主义的旗帜,用自己的文章、作品、教学、讲演、表演,教育和引导人民正确地对待历史,认识现实,坚信社会主义和党的领导,鼓舞人民奋发努力,积极向上,真正做到有理想、有道德、有文化、守纪律,为伟大壮丽的社会主义现代化建设事业而英勇奋斗。”方永刚就是这样的“灵魂工程师”:二十多年来,他忠于职守,诲人不倦,桃李满天下,是人民教师的楷模;他废寝忘食,孜孜以求,笔耕不辍,成果迭出,足为理论工作者的楷模;他信仰坚定,言行一致,甘于奉献,堪称共产党员的楷模;他立足实际,心系百姓,懂民情,知民意,是广大群众的贴心人。峥嵘岁月,方永刚一路走来;誓言依旧,方永刚丹心不改。他说:“如果有一天,我的生命之钟停摆了,我愿意把它定格在自己的岗位上,永远保持一个思想理论战线英勇战士的冲锋姿态,让有限的生命为太阳底下最壮丽的事业而燃烧。”这样的嘉言懿行,这样的真情实感,方永刚不愧为党培养的好战士,不愧为人民的好儿女。
  方永刚的信仰来自生活的真切感悟,更源于真理的呼唤。党的理论使他获得了解疑释惑的知识,让他认清了社会演进的规律,更令他得到了老百姓的赞誉和信任。真理颠扑不破,信仰也就坚如磐石。
  党的理论是指引党前进的灯塔。中国共产党非常重视科学理论的指导,从诞生之日起,我们党就把马克思列宁主义确立为自己的指导思想。马列主义揭示了人类社会历史发展的规律,具有强大的生命力,中国共产党找到了这一真理,中国革命的面貌就为之一新。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马列主义的基本原理同中国革命的具体实践相结合,创立了毛泽东思想,建立起社会主义的新中国。十一届三中全会后,我们党总结新中国成立以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,在改革开放之中,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论。十三届四中全会以来,我们党在现代化建设中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义等重大问题的认识,积累了治国理政的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。新世纪新阶段,我们党研究新问题,总结新经验,形成新思路,在开创社会主义事业发展新局面的同时,进一步拓展了马克思主义理论的新境界,提出了科学发展观和社会主义和谐社会理论,展现了马克思主义更加灿烂的真理光芒。
  中国共产党把马克思主义与中国革命与建设的实践相结合,形成并不断发展着科学的理论,对马克思主义理论发展作出了重大的贡献,在马克思主义思想史上谱写了光辉的篇章。党的科学理论是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是全党和全体中国人民集体智慧的结晶,具有鲜明的科学性、时代性和人民性。党的理论切合实际,与时俱进,既揭示了社会发展的客观规律,又代表了最广大人民的根本利益。科学的理论来源于实践又指导实践,它一旦为人民群众所掌握,便会转化成强大的物质力量。中国革命、建设和改革的历史充分证明,我们党的理论,是对我国基本国情和经济社会发展规律、社会主义发展规律的自觉认识和深刻把握,它指导我国经济社会发展取得了巨大成就,综合国力不断增强,国际地位显著提升,人民群众物质与精神生活水平不断提高。党的理论和中国的千家万户紧密相联,符合民意,深得人心。
  方永刚深入学习党的理论、坚定信仰党的理论、积极传播党的理论,模范践行党的理论。他之所以如此雄心壮志,如此忠肝义胆,是因为他深深地相信自己与真理同行、与时代同步。他坚持把党的创新理论当成自己的灵魂,把传播党的创新理论当成生命中最重要的一部分。方永刚学理论、懂理论,沐浴在真理的万丈光芒之内;同时他又信理论、用理论,致力于时代的伟大实践之中。无论风雨兼程,还是一帆风顺,他对党的理论真学、真信、真懂、真用。翻烂的书本,繁密的批注,丰硕的成果,听众的掌声,所有的一切都由这一种纯粹的“真”贯穿起来。方永刚在生命中追求着真理,在真理中充实着生命。
  在社会主义道路上,中国人民的奋斗史也就是党的理论的发展史。在这个宏大的历史背景之中,方永刚将自己的生命和事业主动融入其中,成为联系党的理论和人民群众的桥梁,宣传了真理,赢得了民心。方永刚的先进事迹表明,我们党的理论始终坚持马克思主义与中国实践相结合,始终代表中国最广大人民根本利益,为各个时期的伟大实践提供了科学的指导,为全中国广大人民群众所信服和拥护。我们一定要深刻领会胡锦涛总书记的谈话精神,像方永刚同志那样牢牢把握党的理论的科学内涵,自觉肩负起时代赋予我们的历史使命。我们一定要认真学习方永刚同志的崇高精神和理想信念,学习他实实在在懂真理、信真理,学习他一心一意学真理、用真理;学习他身体力行,坚定信仰,与科学的真理同行,与伟大的时代同步,以无比的热情投身于中国特色社会主义的宏伟事业。