欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

热点文章

您现在的位置是: 首页 - 热点文章

全面建成更高水平小康社会 开启基本实现现代化新征程——中共江苏省第十二次代表大会在宁开幕

发表日期:2011-11-07  | 来源:来源:2011年11月7日的《南京日报》   | 作者:  | 发布人: tucat   | 点击数:
   中国共产党江苏省第十二次代表大会11月6日上午在南京隆重开幕。

   罗志军代表中共江苏省第十一届委员会向大会作了题为《全面建成更高水平小康社会,开启基本实现现代化新征程》的报告。罗志军指出,这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实“六个注重”,全力实施“八项工程”,又好又快推进“两个率先”,为全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程而团结奋斗。

   8时30分许,来自全省各条战线的800多名代表,带着全省470万共产党员和7800万人民的重托,迈着轻快的步伐,意气风发地走进南京人民大会堂。

   大会堂主席台前,鲜花争艳。主席台上方悬挂着“中国共产党江苏省第十二次代表大会”的会标,后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。主席台对面二楼眺台上悬挂着醒目的横幅:全面建成更高水平小康社会,开启基本实现现代化新征程!

   在主席台前排就座的大会主席团常务委员会成员有罗志军、李学勇、石泰峰、弘强、李云峰、杨卫泽、杨新力、黄莉新、李笃信、蒋宏坤、李小敏。

   大会由李学勇主持。上午9时,会议正式开始。全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

   李学勇宣布,省第十二次党代表大会应出席代表890人,实到884人,符合规定人数。

   大会开幕式还邀请了不是本次党代会代表的部分党内老同志,十一届省委委员、省委候补委员、省纪委委员,党的十七大代表,以及部分省级机关、部属高校主要负责同志参加。各民主党派省委、省工商联负责人和部分无党派代表人士也应邀出席大会开幕式。中央纪委、中央组织部派出指导组到会指导。

   中共南京军区委员会,各民主党派省委、省工商联和无党派人士向大会发来贺信。

   在热烈的掌声中,罗志军代表中共江苏省第十一届委员会向大会作报告。报告共分八个部分:一、科学发展迈出坚实步伐的五年;二、奋力开启基本实现现代化新征程;三、全力推动经济强省建设;四、积极推进社会主义民主政治建设;五、推动社会主义文化大发展大繁荣;六、加强以增进民生幸福为重点的社会建设;七、更大力度建设生态文明;八、全面提高党的建设科学化水平。

   罗志军在报告中全面回顾了省第十一次党代会以来的工作。他说,面对国内外经济环境复杂变化特别是国际金融危机的严重冲击,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,我们团结带领全省人民,全面贯彻党的十七大精神,坚持以科学发展观为引领,紧紧围绕“两个率先”目标,抓住新机遇,应对新挑战,协调推进社会主义经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设和党的建设,胜利完成省第十一次党代会确定的目标任务。这五年,是江苏综合实力大幅提升、城乡面貌显著变化、人民群众得益更多的五年,是民主法制建设积极推进、社会和谐稳定局面不断巩固发展的五年,是在科学发展道路上迈出坚实步伐、在“两个率先”征程上阔步前进的五年。

   罗志军说,回首过去五年的历程,我们在实践中形成了符合江苏省情的工作特色,也积累了宝贵经验。第一,坚定不移走科学发展之路,是江苏发展的鲜明导向。第二,与时俱进推进“两个率先”,是江苏实践创新的集中体现。第三,牢固坚持以人为本、民生优先,是江苏全部工作的根本出发点和落脚点。第四,以改革创新精神全面加强党的建设,是江苏各项事业发展的坚强保证。

   罗志军强调,在前进的道路上,我们没有任何理由骄傲自满。必须清醒地看到,江苏发展还面临不少困难和挑战。全省广大党员和干部一定要更加兢兢业业地工作,全省人民一定要更加同心同德地奋斗,不动摇、不懈怠、不折腾,不为任何困难所阻,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,在新的起点上把“两个率先”的伟大事业不断推向前进。

   罗志军指出,今后五年全省工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照胡锦涛总书记对江苏工作的新要求,牢牢把握推动科学发展、建设美好江苏主题和加快转变经济发展方式主线,全面落实“六个注重”,大力实施科教与人才强省、创新驱动、城乡发展一体化、经济国际化、区域协调发展、可持续发展战略,全力推进转型升级、科技创新、农业现代化、文化建设、民生幸福、社会管理创新、生态文明建设、党建工作创新工程,在新的起点上开创科学发展新局面,全面建成更高水平小康社会,奋力开启基本实现现代化新征程。

   罗志军指出,今后一个时期全省总的奋斗目标是:到2015年,全省以县为单位达到省定全面小康指标,全面建成体现党的十七大要求、惠及全省人民的更高水平小康社会,苏南等有条件的地方在巩固全面小康成果基础上率先基本实现现代化,使江苏的发展更科学、社会更和谐、文化更繁荣、生态更文明、人民更幸福;再经过五年的努力,到2020年全省基本实现现代化,总体上达到中等发达国家水平。

   罗志军说,我们要建设的现代化,是在中国共产党领导下,具有时代特征、中国特色、江苏特点的社会主义现代化,是以科学发展观为统领,全面提升物质文明、政治文明、精神文明、生态文明水平的过程,是坚持以人为本,促进共同富裕、社会全面进步和人的全面发展的历史进程。罗志军从综合实力显著提升、人民生活质量显著提升、发展协调性可持续性显著提升、社会文明和谐程度显著提升四个方面阐述了我省基本实现现代化的主要目标内涵。他强调,率先基本实现现代化,必须坚持科学发展、创新驱动;必须坚持解放思想、凝心聚力;必须坚持因地制宜、分类指导。我们坚信,经过全省上下的不懈努力,到2020年全省基本实现现代化之时,江苏将成为经济更加发达、文化更加繁荣、综合竞争力更强的省份,成为人民普遍过上富裕安康生活、具有更高文明素质、享有更好生态环境的省份,成为人民群众权益得到充分保障、社会和谐稳定、更具创造活力的省份,成为全省人民引以自豪、为国家富强作出更大贡献的省份,中国特色社会主义必将在江苏展现出更加蓬勃的生机。

   罗志军指出,又好又快推进“两个率先”,最根本的是发展先进生产力。要坚定不移把科教与人才强省作为基础战略,把创新驱动作为核心战略,全力打好转变经济发展方式攻坚战,推动江苏加快向经济强省跨越。要加快经济转型升级,努力实现速度与结构质量效益相统一;深入实施创新驱动战略,显著增强核心竞争力;坚持人才优先发展,增创江苏长远发展的战略优势;在更高层次上统筹城乡区域发展,着力提高发展协调性;深入推进改革开放,不断增强科学发展的动力与活力。

   关于积极推进社会主义民主政治建设,罗志军强调,要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主和依法治省有机统一,扩大民主,健全法制,巩固发展江苏民主团结、政通人和、生动活泼的政治局面。要进一步健全党委总揽全局、协调各方的领导体制和工作机制,不断完善党的领导方式和执政方式;从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,切实保证人民当家作主;巩固和发展最广泛的爱国统一战线,大力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐;坚持以社会主义法治理念为引领、构建社会主义法治秩序为目标,深入推进法治江苏建设。

   在谈到推动社会主义文化大发展大繁荣时,罗志军指出,实现“两个率先”,物质是基础,精神是导向,文化是灵魂,改革创新是动力。要坚持社会主义先进文化前进方向,以高度的文化自觉和文化自信,深入实施文化建设工程,牢固确立宣传思想文化战线是党的工作一条主战线、践行科学发展观一个主阵地、推进“两个率先”一支主力军的地位,加快建设文化凝聚力和引领力强、文化事业和文化产业强、文化人才队伍强的文化强省,更好地发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。要加强社会主义核心价值体系建设,提高文化的凝聚力引领力;全面提升文化事业发展水平,保障人民群众基本文化权益;加快发展文化产业,提升江苏文化竞争力;深化文化体制改革,充分激发文化发展活力。

   罗志军强调,要大力实施民生幸福工程和社会管理创新工程,把加强社会建设、保障改善民生贯穿于“两个率先”全过程,努力建设人民安居乐业、社会和谐稳定的幸福江苏。全力实施居民收入倍增计划,在不断提高劳动生产率基础上,千方百计增加城乡居民尤其是中低收入者收入,确保2017年全省居民收入比2010年实现倍增。健全基本公共服务体系,加快构建终身教育、就业服务、社会保障、基本医疗卫生、住房保障、社会养老服务“六大体系”,提高基本公共服务均等化水平。以社会管理创新工程为统揽,着力提升社会管理科学化水平,激发社会活力,促进社会和谐。以建设和谐稳定示范区为目标,加快建设基础更牢、水平更高、人民群众更加满意的平安江苏。

   罗志军指出,必须把生态文明建设放在更加突出的位置,深入实施生态文明建设工程,严格落实节约优先、环保优先方针,加快构建资源节约型、环境友好型社会,努力实现经济持续增长、污染持续下降、生态持续改善,使生态文明成为江苏的重要品牌。要坚定不移推进节能减排,加大环境保护和生态建设力度,加快构建可持续的生产方式和消费模式。

   又好又快推进“两个率先”,关键在于加强和改善党的领导。罗志军强调,要适应向基本实现现代化迈进的新形势新任务,坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,深入实施党建工作创新工程,不断提高党的建设科学化水平,加快建设能够担当历史重任的高素质党员干部队伍,推动江苏党的建设同经济社会发展一样走在全国前列。要加强学习型党组织和学习型领导班子建设,不断提高党的执政能力;坚持和完善民主集中制,推动党内民主健康有序发展;深化干部人事制度改革,建设高素质干部队伍;深入开展创先争优活动,切实加强党的基层组织建设;深入推进反腐倡廉建设,大力弘扬党的优良作风,把立党为公、执政为民更加鲜明地写在江苏党员干部的旗帜上。

   罗志军在报告最后说,实现现代化是中华民族孜孜以求的百年梦想,是几代江苏人不懈奋斗的目标追求。上世纪80年代初,邓小平同志以苏南为例,提出了建设小康社会和现代化建设“三步走”的战略构想。进入新世纪,江泽民同志和胡锦涛总书记殷切希望江苏率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化。现在,第一个率先已经展现出令人鼓舞的现实模样。我们相信,不远的将来,第二个率先也一定会在江苏大地上成为美好现实。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,解放思想、锐意创新,同心同德、扎实工作,坚定不移朝着“两个率先”的目标奋勇前进,为开创江苏科学发展新局面、谱写人民美好生活新篇章而努力奋斗!

   罗志军铿锵有力、激情洋溢的报告,赢得了全场一次次热烈的掌声。

   在主席台就座的领导同志还有:全国人大财政经济委员会副主任委员梁保华、全国政协社会和法制委员会副主任许仲林,省领导张连珍、林祥国、李全林、柏苏宁、张艳、丁解民、朱龙生、张卫国、何权、徐鸣、史和平、周珉、张九汉、陈宝田、包国新、罗一民,省军区司令员孙心良,省法院院长公丕祥,省检察院检察长徐安,省武警总队总队长于铁民,南京大学党委书记洪银兴、校长陈骏,东南大学党委书记郭广银,南京市市长季建业等。

   出席和应邀参加开幕式并在主席台就座的老同志有:韩培信、沈达人、陈焕友、孙颔、曹克明、王寿亭、曹鸿鸣、顾浩、冯敏刚、高德正、凌启鸿、吴锡军、俞兴德、曲钦岳、王霞林、洪锦炘、李明朝、王湛、方之焯、叶坚、王敬群、胡福明、戴顺智、沙人麟、王荣炳、孙安华、胡序建、林玉英、吴冬华、武继烈、陆军、徐方恒、朱泽、张品华、周振华、王宏民等。

   应邀参加开幕式并在主席台就座的各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士有:曹卫星、赵龙、陈凌孚、周健民、李仁、宋玉麟、邵建东等。