欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

热点文章

您现在的位置是: 首页 - 热点文章

领导干部要重视提高哲学素养——读李瑞环同志《学哲学用哲学》一书的体会

发表日期:2007-10-05  | 来源:2007-09-24第404期《学习时报》   | 作者:杨春贵  | 发布人: tucat   | 点击数:

     李瑞环同志在从领导岗位上退下来之前,同他身边工作人员作了一次谈话,谈他学哲学用哲学的体会。他说,有人问,你从一个普通的农民、工人成长为党和国家的领导人,奥秘在哪里?李瑞环同志回答说:“要我说还是那句老话:是社会主义制度的产物,当然也不能否认个人的努力。光靠努力还不行,还要得法,得法就是要学习哲学。我这一生对我帮助最大的就是马克思主义哲学”。接着他讲了为什么要学哲学、怎样学哲学,并说,这些话我平时跟大家讲过,今天集中讲,“就算我退下来后对你们的赠言”。真是言如其人,李瑞环同志的退场“赠言”也有其特点,可见他对哲学是何等钟情、何等重视。
     在李瑞环同志看来,哲学为什么如此重要呢?他根据自己的体会,用自己富有个性的语言说:“哲学是明白学、智慧学,学懂了哲学,脑子就灵,眼睛就亮,办法就多;不管什么时候、干什么工作都会给你方向、给你思路、给你办法”,而且,“哲学这门学问说来也神,你的工作越变化、越新,它越显得有用;你的地位越高、场面越大,它的作用越大;你碰到的问题越困难、越复杂,它的效力越神奇;面对的问题越关键,它发挥的作用越关键”。原因在哪里呢?他说,因为哲学“讲的是事物最根本、最普遍的规律”,“任何事物都逃不出它的范围”。他说,要重视研究特殊规律,然而,学好哲学,掌握了一般规律,“有助于认识特殊规律”。他说,要重视总结经验,然而,正确地总结经验,“离不开马克思主义哲学这个伟大的认识工具”。他说,要重视各种知识的学习,然而,“有了哲学的根底,学其他知识、学科会更便捷、更有成效。”他用党的历史经验证明,特别是用延安整风的经验和十一届三中全会前后思想路线拨乱反正的经验证明,“全党哲学水平的提高能够极大地推动党的事业的蓬勃发展”。正是因为有这样深刻的认识,他才不仅自己学哲学、用哲学,而且提倡大家都学点哲学,说“学习哲学意义重大”,“学点哲学,终身受益”,尤其是领导干部,“要把哲学作为一门基本课程”来学习,努力提高自己的哲学素养。
     对于广大的干部和群众来说,学哲学主要学什么?李瑞环同志有自己独到的见解。他说:“要说学哲学就想让每个人都成为哲学家,这不可能。但对基本原理、基本观点,人们都有所了解,这是应该和可以办得到的。”有人主张学哲学就要学哲学史,学马列哲学原著,李瑞环同志说,这些主张当然都是有道理的,对于一些人来说也是完全必要的,“但对一般搞实际工作的人来说,我主张主要学习马克思主义哲学的基本观点。哲学家应当下点力量,为搞实际工作的同志编写一些适合于不同层次的学习资料,为他们能够较快地学懂学好马克思主义哲学的基本观点服务”。在李瑞环同志看来,人的一生,时间是有限的,精力和实践的范围也是有限的,再聪明的人也只能做有限的事。我们提倡学马克思主义哲学,归根到底,还是为了搞好我们自己从事的某方面工作,所以,就大多数人讲,学哲学主要是学好基本观点,如唯物的观点、实践的观点、辩证的观点、发展的观点、生产力的观点、群众的观点,等等。下大力量把基本观点真正弄懂,并且能和自己的实际工作相结合,不断提高认识水平,增强工作能力,这就是我们学习哲学的目的。李瑞环同志的这个主张同邓小平“学马列要精,要管用的”主张是完全一致的。邓小平说:“长篇的东西是少数搞专业的人读的,群众怎么读?要求都读大本子,那是形式主义的,办不到”。具体到学习哲学,李瑞环同志说:“如果有人在学习和掌握了基本观点之后,还有兴趣继续学原著或者研究哲学史,这当然更好。”但是,“我们不可能使每个人都成为哲学家,因此没有必要也不可能使每个人都像哲学家那样研究哲学”。这些话,对我们怎样从事干部哲学教育工作,是非常富有启发的,看来我们的干部哲学教育也有一个进一步解放思想的问题。现在,中央正在实施的马克思主义理论研究和建设工程,一个重要任务就是编出一系列理论教材,其中包括马克思主义哲学教材,我想这对于广大干部学习和掌握马克思主义的基本观点、基本原理,将是非常有帮助的。
     李瑞环同志认为,学习哲学能不能开展起来,坚持下去,引向深入,取得扎扎实实的效果,关键的一点在于端正学风。不能从书本到书本,从概念到概念,要坚持理论同实际相结合的马克思主义学风。他说:“如果把学习与自己熟悉的工作结合起来,拿实践的经验同理论相印证,就容易懂;把基本的观点与具体的形象的东西相联系,印象就会比较深刻,就容易记;把书本的东西融入丰富生动的现实生活,干什么就从什么里头学、就在什么里头用,就容易活”。我们听李瑞环同志讲话,看李瑞环同志的文章,总有一种理论感,又有一种新鲜感、现实感,原因就是他把理论同实际结合得好,“讲原则而不空泛,讲具体而不琐碎”。他的许多话充满哲学智慧,又富于生活气息,使人听起来爱听,用起来管用。例如他说:“如果只研究中国,不研究世界,就会落后世界潮流;如果只研究世界,不研究中国,就会脱离中国国情”。“改革不可能每一步都使每一个人得到利益,但无论如何不能损害多数人的利益;改革从总体上提高了人民的生活,但无论如何不能忘记暂时遭遇困难的人;改革必须依靠精明的领导者、依靠科学技术,但无论如何不能忽视劳动人民的作用”。“许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由”。“只有心中有人民,人民心中才有你”。“群众最可敬,他们有无穷无尽的力量,社会的财富靠他们来创造;群众最可爱,只要你真心实意地为他们服务,他们就真心实意地支持你;群众最可怜,他们确有许多实际困难,而对我们的要求并不高;群众最可畏,不管什么人,惹怒了他们就可以使你垮台”。“现在是百业待兴,百事待举,要把所有的事都找出来,分分类,排排队。不加选择,眉毛胡子一把抓,核桃栗子一齐数,其结果必然是螃蟹吃豆腐,吃得不多,抓的挺乱”。“脑袋长在自己的肩膀上,不能放在别人的胳膊上”。“有些文章写得不好,不是词汇不够多、句子不够美,而是动机上、内容上、方法上有毛病,在鼓捣字儿上花的时间太多,在研究事儿上下的功夫太少”。“不要光看别人赚不赚钱,还要看自己赚不赚钱;不要光看眼前赚不赚钱,还要看长远赚不赚钱;不要光看某个具体项目赚不赚钱,还要看总体上赚不赚”。如此等等。你看,这里没有几个哲学概念和述语,但是,充满哲学的智慧,这就叫理论同实际相结合,就叫真学会用。
     总之,李瑞环同志的《学哲学用哲学》一书,为我们学哲学、用哲学提供了一个范例。我相信,每一个认真读它的人,都会从中受益。树立和落实科学发展观,说到底,就是要以马克思主义哲学为指导,正确处理发展中的各种重大关系问题,如手段与目的的关系,中心与全面的关系,非平衡与平衡的关系,当前与长远的关系,中国与世界的关系,等等。各门具体科学都要研究科学发展观,但侧重点是不同的,例如经济学着重研究效率,社会学着重研究公平,政治学着重研究民主,法学着重研究法治,环境科学着重研究生态,而哲学应当着重研究“关系”,研究“协调”,研究“统筹”,研究科学发展观的思想体系。研究“体系”,就要求完整、准确、系统,防止和克服任何一种片面性,努力提高辩证思维能力。广大干部和群众,特别是各级领导干部,应自觉地学哲学、用哲学,正确理解和把握科学发展观,这是落实科学发展观的思想前提。