欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

热点文章

您现在的位置是: 首页 - 热点文章

新时代共产党人必须保持和发扬革命精神

发表日期:2019-07-12  | 来源:2019年7月12日《光明日报》   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

   习近平总书记指出,“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神”。新时代,每一名自觉的共产党人都应不忘初心,始终保持和发扬革命精神。

  永葆革命激情。中国共产党人应永远保持火热的革命激情,这种激情包括对理想的热烈追求、对人民的深沉热爱、对事业的热情投入以及面对困难时的拼搏精神。新时代,建设中国特色社会主义的壮丽实践正一幕幕展开。全面建成小康社会,基本实现社会主义现代化,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,每一步都是人间奇迹。生逢伟大时代,听从真理召唤,作为宣传工作者,我深切体会到,只有自己胸怀理想,才能真正讲好理想;只有自己坚定信仰,才能更好传播信仰;只有怀着滚烫的心,才能创作出有思想、有温度的作品,才能感染群众。

  发扬斗争精神。新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场伟大的社会革命,要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。作为宣传工作者,要坚决守好党交给我们的意识形态阵地,对一切削弱、歪曲、否定党的领导和中国特色社会主义的言行,要敢于亮剑交锋,决不能失位、失声、失语。要旗帜鲜明开展舆论斗争,严密防范网上攻击渗透,主动设置议题,敢于驳谬言、纠错言、破谣言、传真言。要牢牢把握正确创作导向,坚决同虚无历史、泛娱乐化等错误思潮做斗争,不给低俗庸俗媚俗留空间。要坚决抵制党内不良政治文化,反对歪风邪气,同各种消极腐败现象进行斗争,努力做维护党的先进性、纯洁性的“战士”。

  勇于自我革命。党的十八大以来,我们党以刀刃向内的勇气,开展了一场深刻的自我革命,党的面貌焕然一新,整个民族和社会的面貌也随之一新,彰显了我们党独一无二的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字。我们共产党人加强党性修养,要从“公私分明”的基本境界,努力向“先公后私”“公而忘私”直至“大公无私”的最高境界不断攀登。坚持用科学理论武装头脑,在党内政治生活中净化灵魂,努力做到学思用贯通、知信行统一,成为口能言之、身能行之的人。共产党人要在新时代担当起职责使命,不仅要政治过硬,也要本领高强,必须努力学习新知识、熟悉新领域、开拓新视野,在能力上持续升级,不断扩容。宣传思想工作面临许多新形势、新挑战,只有切实增强脚力、眼力、脑力、笔力,以自我革命精神,锻造过硬素质、过硬本领、过硬作风,才能肩负好宣传工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命担当。

  (作者:刘春雷,系天津市委宣传部常务副部长)