欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

热点文章

您现在的位置是: 首页 - 热点文章

汇聚起实现民族复兴的磅礴力量 ——习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话引发社会各界热烈反响

发表日期:2019-09-23  | 来源:2019年9月23日《光明日报》   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

    习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话,在全国各地、各党派团体以及社会各界产生热烈反响。大家表示,要更好地凝聚各方智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

把各方面智慧和力量凝聚起来

  70年来,在中国共产党领导下,人民政协坚持团结和民主两大主题,服务党和国家中心任务,在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。

  “人民政协要发挥统一战线组织功能,坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,不断巩固共同思想政治基础,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。”习近平总书记的重要讲话引发强烈共鸣。

  “习近平总书记的重要讲话,凝聚着坚持好、发展好人民政协制度的深邃思考。”全国政协委员、原中央党校教育长罗宗毅认为,当今世界正在经历百年未有之大变局、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,需要最大限度调动一切积极因素,汇集团结奋斗的正能量;需要发挥人民政协制度优势,加强思想政治引领,广泛凝聚共识。

  培植共同思想政治基础,把各方面智慧和力量凝聚起来。“要深入学习宣传贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,不断增进全社会对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。”罗宗毅说。

  正确处理一致性和多样性的关系。“正如习近平总书记所强调的,一致性是共同思想政治基础的一致,多样性是利益多元、思想多样的反映,要在尊重多样性中寻求一致性,不要搞成‘清一色’。”中国劳动关系学院党委委员、宣传部长李珂认为,习近平总书记重要讲话为发展社会主义协商民主提供了方法论指导。在实际工作中,应倡导坚持原则而又善于协调、正视差异而能和睦相处、尊重多元而求公平正义,和谐以共生共长、不同以相辅相成,唯有如此,才能平衡各方、和衷共济。

调动一切可以调动的积极因素

  当前,我国正进入决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的关键时期,新时代的人民政协工作任务艰巨、大有可为。

  习近平总书记强调,在新的时代条件下,我们要继续前进,就必须增进全国各族人民的大团结,调动一切可以调动的积极因素。

  全国政协委员、中国民间文艺家协会主席潘鲁生表示:“作为文化界的政协委员,要以文化为纽带,广泛凝聚人心和力量;以文化为桥梁,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。”

  作为总工会界的全国政协委员,全国总工会经费审查委员会原主任李守镇很受鼓舞:“要强化履职尽责的担当,把党的意志和主张、关怀和温暖传递到广大职工中去,推动产业工人队伍建设改革等党中央决策部署落地生根、开花结果,团结引领广大职工坚定不移听党话、跟党走,争做新时代的奋斗者。”

  “新形势下,我们必须把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,增强开展统一战线工作的责任担当,把更多的人团结在党的周围。”习近平总书记的讲话指明了方向。

  广东省中山市政协主席丘树宏表示,大团结大联合是统一战线的本质要求,是人民政协组织的重要特征。在拥有百万海外乡亲、四十多万港澳同胞的侨乡中山市,通过卓有成效的人民政协工作,抓住粤港澳大湾区战略发展机遇,贯彻落实一国两制方针,促进港澳地区的繁荣发展,进而实现和平统一大业,建设全球华侨华人共有精神家园,我们任重道远,使命光荣。

汇聚起共襄伟业的强大合力

  “把各方面智慧和力量凝聚起来,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力。”习近平总书记的讲话令人备受鼓舞。

  70年来,中国共产党顺应大势、团结各方,开启了协商建国、共创伟业的新纪元。“作为一名共产党员,在增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’的基础上,要树立正确的历史观和大局观,增进同党外知识分子、非公有制经济人士的沟通与合作,密切同海内外科学家的友好交流,把海内外中华儿女的智慧和力量凝聚起来,为构建人类命运共同体作出新贡献。”中国科学院院士、亚太工程组织联合会主席、西北工业大学常务副校长黄维说。

  回望人民政协70年的辉煌历程,全国政协委员、四川省人民政府文史研究馆馆长何天谷深感一代又一代政协人拥有坚定不移跟共产党走的政治信仰,胸怀天下、心系苍生的赤子情怀,和从容理性、敢谏诤言的使命担当。“站在新的起点,要认真学习领会和坚定不移贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,始终不渝坚持中国共产党的领导,将政协人的优良传统薪火相传,为实现中华民族伟大复兴中国梦共同奋斗。”何天谷说。

  新时代同心共筑中国梦,必须凝聚中国力量,必须紧紧依靠人民。“人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,在表达和实现民意方面有着特殊的作用。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,人民政协要把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题做好工作,协助党和政府增进人民福祉。”全国政协委员、中国社会科学院哲学研究所研究员陈霞说。

  新时代,人民政协的舞台更加宽广、责任更加重大。“习近平总书记强调,要为政协组织开展工作创造有利条件,选优配强政协领导班子,重点解决市县政协基础工作薄弱、人员力量薄弱的问题。这一重要论述,着眼于统一战线和人民政协事业的长远发展,直面当前基层政协工作中的实际困难,明确了加强和改进政协工作的思路和举措,具有很强的针对性和指导性。”浙江省温岭市政协主席黄海斌表示,要认真抓好贯彻落实,以新时代奋斗者的姿态和干劲,开拓人民政协工作新局面。