欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

热点文章

您现在的位置是: 首页 - 热点文章

同心共筑中国梦 齐声高歌奋斗曲 ——相关负责人详解庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行、联欢活动、服务保障

发表日期:2019-09-26  | 来源:2019年9月26日《光明日报》   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

    25日下午,庆祝中华人民共和国成立70周年第二场专题集体采访活动在梅地亚中心举行。相关负责人介绍了有关群众游行、联欢活动、服务保障的安排,并回答记者提问。

群众游行:小场景汇聚成大画卷

  据介绍,群众游行以时间为轴线分为“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个部分,由约10万名群众、70组彩车组成的36个方阵和3个情境式行进,沿长安街由东向西通过天安门核心区,彰显“同心共筑中国梦”的主题,时长约为65分钟。

  庆祝大会服务保障和群众游行指挥部执行指挥张革介绍,参加游行的群众涵盖了各族各界、各行各业,游行方阵融入了具有鲜明时代特色的音乐编配、舞蹈编排、道具设计以及雕塑创作等元素,“通过人与车的组合、方阵和广场的配合、视觉和听觉的融合,生动串联起一幕幕小场景、小故事,汇聚成历史长河的大画卷”。

  值得一提的是,今年的彩车分为主题彩车和地方彩车。主题彩车选取了生动传神、便于理解的形象元素和造型载体,通过传统文化、现代工艺和科技手段的结合,实现了主题彩车的政治表达和思想呈现。地方彩车在兼顾整体效果的同时,突出各省(区、市)和港澳台地区的特点,充分展示了区域特色和发展成就。

  庆祝大会群众游行总导演肖向荣透露,回归群众、回归真情、回归素朴是整个群众游行的理念。此次游行采用3个情境式行进方式,连接了70年历史壮美画卷,设计新颖,能勾起几代人的共同记忆。

联欢活动:“同唱一首歌、同跳一支舞”

  联欢活动将于10月1日20点在天安门广场举行,总时长约90分钟。整个联欢活动由主题表演、中心联欢表演、群众联欢、烟花表演四个功能表演区组成。

  联欢活动指挥部联欢演出部常务副部长庞微介绍,主题表演区设在金水桥南端的长安街上,分为《红旗颂》《我们走在大路上》《在希望的田野上》《领航新时代》四个章节,艺术化表现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  据了解,联欢表演还精选了《我和我的祖国》等16首歌曲,将由全场联欢群众合唱,届时整个天安门广场将出现“同唱一首歌、同跳一支舞”的场面。庞微表示:“此次联欢活动采用千人交响乐团和千人合唱团,如此大规模的交响乐团和合唱团在广场上一同呈现,在世界上尚属首次。”

  此外,她还透露,烟花表演重在渲染节日气氛,营造欢乐场景。既有大场面、大效果的视觉渲染,又有局部及特定情境的情感表达,将会形成相得益彰的整体效果。

服务保障:“90后”和“00后”成志愿者主力

  据介绍,北京市专门设立志愿者指挥部,统筹做好庆祝活动志愿者工作。其中,直接服务庆祝大会和联欢活动的志愿者1万余人,服务大型成就展和国庆游园活动的志愿者4000余人,服务城市运行和保障的志愿者近15万人。

  目前,直接服务庆祝大会和联欢活动的志愿者中,以“90后”和“00后”为主力。其中,“90后”约占63%,“00后”约占30%。本次志愿活动还吸引了一批在青年中具有较大影响力和代表性的青年榜样参与,起到了非常好的示范带动作用。

  志愿者指挥部执行指挥熊卓介绍,志愿者的微笑是北京最好的名片,志愿服务已成为各项重大活动服务保障工作的重要组成部分。在即将到来的国庆70周年庆祝活动中,广大志愿者将以优质的服务做好保障工作,以实际行动继续擦亮北京志愿者这张“金名片”,书写新时代的雷锋故事。