您现在的位置是: 首页 - 主题教育

市委常委会举行主题教育调研成果交流会 认真抓好调研成果转化运用 扎实推动总书记重要讲话精神落地生根

发表日期:2023-07-28  | 来源:南京日报   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

本报讯(记者 王灿 倪缪康) 按照主题教育工作安排,7月27日上午,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记考察江苏重要讲话精神和关于调查研究的重要论述,集中交流常委同志牵头课题的调研成果。市委书记韩立明主持会议并讲话。省委第一巡回指导组副组长沈建生到会指导。

主题教育开展以来,市委常委同志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央关于大兴调查研究的部署要求,着眼发展大局、立足南京实际、结合分管工作、坚持问题导向,按照“深、实、细、准、效”的要求,深入一线察实情,解剖麻雀谋良策,形成了一批调研成果。会上,常委同志分别围绕破解南京高质量发展堵点难点、培育战略科技力量打造科技创新高峰、在推进农业现代化上走在前、坚定不移全面从严治党、锻造科技自立自强走在前的人才支撑、城市老旧小区的治理难题及对策、江北新区生物医药产业高质量发展、“创新驱动发展、谁来驱动创新”、在服务构建新发展格局上走在前、推动江宁区高质量发展走在前列等调研主题进行了交流。发言中,大家表示,通过深入开展调查研究,更加深刻认识到党的创新理论来自实践、指导实践,更要结合实践不断学习领悟;更加深刻认识到拥护“两个确立”、做到“两个维护”不是空洞的,必须体现在具体行动上、落实到本职工作中。要把调查研究融入日常、抓在经常,坚持“调”以务实、“研”以致用,聚焦中心工作找问题、寻对策、出实招,在推进中国式现代化南京新实践中更好履职尽责。

交流发言结束后,韩立明作了总结讲话。她指出,习近平总书记始终高度重视调查研究工作,并身体力行、率先垂范,一直把江苏作为关注点、调研点和研究点,在深入调查研究的基础上为江苏发展精准把脉、指航定向。主题教育开展以来,总书记对调查研究多次作出重要论述和重要指示。我们要认真学习贯彻,更加深刻领会“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权”的道理,把决策部署和贯彻落实都建立在扎实的调查研究基础上,让各项工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性;要结合发展实践,更加深刻领会总书记对江苏的嘱托之重、期望之重,认真开展“牢记嘱托、感恩奋进,挑大梁、勇登攀、走在前”大讨论,切实扛起省会担当,更好推动习近平总书记对江苏工作的重要讲话重要指示在南京落地生根。

韩立明说,从前期调研和两次交流情况看,大家把调查研究的过程作为学深悟透党的创新理论的过程,作为发现问题、研究问题、解决问题的过程,作为践行党的群众路线的过程,达到了预期目的。调查研究的最终目的是指导工作、推动发展,下一步要着力抓好调研成果的转化运用,并将其作为衡量调查研究质量的重要标准。要把调研成果转化为推动发展的真招实招,进一步梳理影响制约高质量发展的问题及其根源,细化问题清单、项目清单、责任清单和成果转化清单,坚持边调研、边谋划、边落实,更好扬优势、补短板、强弱项。要把调研成果转化为服务群众的务实成效,主动回应群众关切,聚焦就业创业扶持、公共资源均衡布局、“一老一幼”、城市更新等方面的短板弱项和历史遗留问题,加大破解攻坚力度,不断提升人民群众的获得感。要把调研成果转化为管党治党的有力举措,聚焦党的建设方面突出问题,紧盯“一把手”监督、风腐同查同治、整治“吃喝风”、激励和约束并重等重点领域,破解现实难题,探索有效路径,更加深入推进全面从严治党,更加有效激励干部在南京高质量发展实践中担当作为。