欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

热点文章

思政研究

您现在的位置是: 首页 - 思政研究

“我和祖国一起成长”主题活动在京举行

发表日期:2020-10-08  | 来源:2020年10月8日《光明日报》   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

    为庆祝新中国成立71周年,10月7日至8日,由中国宋庆龄基金会、中国福利会、国家大剧院共同主办的“我和祖国一起成长”主题活动在北京举行,为全国青少年儿童献上一场有思想、有欢乐的艺术盛宴,引导青少年儿童传承红色基因,厚植家国情怀。

  活动以“祝福祖国”为主题,旨在加强广大青少年儿童爱国主义教育,激发少年儿童爱国报国的热情和志向。演出分为《腾飞的翅膀》《前进的方向》《卓越的力量》三个篇章,节目主题鲜明,形式多样,内容丰富,涵盖歌舞、合唱、戏曲、武术等不同艺术形式,展现出青少年儿童昂扬奋进的精神风貌和真挚深厚的爱国情怀。

  活动在温馨的视频短片《我们的世界很美好》中开场,伴随着少儿歌舞《同在国旗下》跃动的节拍,一张张喜悦的笑脸绽放在新时代的阳光下,体现了党和政府以及社会各界对广大青少年儿童健康成长的高度关注。情景剧《我们时刻准备着》,表达了青少年儿童从榜样中汲取力量,从小热爱祖国、长大后建设祖国的强烈心声。行进乐舞《向着梦想出发》用小军鼓的铿锵节奏和军号的嘹亮号角,点燃新时代青少年儿童的昂扬志气,展现他们时刻做好准备,听从祖国召唤的信念。少儿戏曲《中国京剧娃》和情景武术《百炼成钢》在传承国粹的一招一式中,展现中华民族在五千多年的历史沉淀中百炼成钢的坚韧品质。《我们永远守护你》《人与自然》《青春真好》《五育并举 缤纷绽放》等一个个精彩纷呈的节目,体现出青少年儿童对生活的热爱和对未来的美好憧憬。伴随着《我和祖国一起成长》的主题曲响起,晚会在孩子们欢快的歌声中圆满落下帷幕。

  在今年抗击疫情最紧急的时刻,北京援鄂医疗队的白衣战士们冲锋在前,逆行奔赴“战疫”前线,筑起一道守护生命安全的坚强防线,这种大无畏的奉献精神是所有青少年儿童学习的榜样。主办方特意邀请北京援鄂医疗队代表携子女们参与活动,一起欢度国庆,共同为祖国献上祝福。

  中国宋庆龄基金会、中国福利会、国家大剧院一直致力于青少年儿童教育、关心下一代成长。至2020年,三家主办方已连续两年成功举办“六一”国际儿童节主题活动,以“我和祖国一起成长”为创作导向,以潜移默化、寓教于乐的方式,启发孩子们将自身成长融入祖国发展之中,厚植爱国主义情怀。活动获得了广大青少年儿童的喜爱,并逐渐成为孩子们表达对祖国热爱之情的重要平台。

  据悉,为了让更多青少年儿童共同参与到此次祝福祖国的活动中来,10月10日晚,主办方还将通过网络对主题演出盛况进行高清线上播出,国家大剧院古典音乐频道等多家网络平台也将同步视频播出。