省情市情

您现在的位置是: 首页 - 省情市情

市委常委会暨市委应对疫情工作领导小组召开会议 学习习近平总书记重要指示精神,研究部署疫情防控等工作 韩立明主持

发表日期:2021-05-21  | 来源:南京日报   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

本报讯(融媒体记者 邹伟 马金) 5月20日,市委常委会暨市委应对疫情工作领导小组召开会议,学习习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,传达中央领导同志有关批示精神,研究部署常态化疫情防控、信访稳定等工作。省委常委、市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长韩立明主持。

会议指出,当前疫情防控形势依然严峻复杂,“外防输入、内防反弹”任务艰巨、不容有失。各级各部门要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,充分认清防控工作的长期性、复杂性、不确定性,时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,时刻保持防控体系高效运转,慎终如始抓细抓实各项工作,切实巩固来之不易的防控成果,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

会议强调,要毫不松懈抓好外防输入,坚持“可知可控、精准防控”,切实把好口岸入境“关”,拧紧隔离管理“环”,织密人物同防“网”,确保无死角、无盲区、全覆盖。要做好流调信息研判和监测预警,压实各类医疗机构和企事业单位、学校、社区、“三站一场”等重点场所的哨点责任,确保“四早”要求落到实处。要加强重点人员核查和健康管理,用好“大数据+网格化+铁脚板”工作机制,落实核酸检测、集中隔离等防控举措。要坚决守牢院感防控底线,加强内部管理和隐患排查,严格落实发热首诊负责制和可疑病例闭环管理。要继续推进疫苗接种工作,尽快构建人群免疫屏障。要做好中高考疫情防控,细化完善防控方案,做好考务人员和考生健康防护。要强化宣传引导,科学普及防疫知识,及时回应社会关切。

会议强调,信访工作是最直接、最现实的群众工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,进一步增强宗旨意识,加大工作力度,结合开展“我为群众办实事”实践活动,解决突出问题,维护社会稳定。要全面排查梳理,做到心中有数;推进积案攻坚,做到化解有力;注重综合施策,做到疏导有方;坚持依法治理,做到于法有据。要加强基层基础建设,创新和发展新时代“枫桥经验”的本地化实践,把矛盾化解在源头,为庆祝建党100周年营造和谐稳定的社会环境。

会议还研究了其他事项。

又讯 5月19日下午,市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部召开视频调度会,传达学习习近平总书记重要指示和中央有关领导同志批示精神,听取重点领域、重点场所、重点单位防控以及疫苗接种工作汇报,针对防控新情况新要求,排查梳理薄弱环节和风险隐患,对重点工作作出具体部署。