欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

热点文章

您现在的位置是: 首页 - 热点文章

惠台“二十六条措施”赢得热烈回响

发表日期:2019-11-07  | 来源:2019年11月6日《光明日报》   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

   11月4日,祖国大陆再度向台湾同胞送出“大礼包”,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”)。这份含金量和含“情”量双高的新政,在两岸各界赢得热烈回响。同胞们一致认为,两岸携手奋进新时代前途光明、未来可期。

  “‘26条措施’饱含手足情谊,是‘两岸一家亲’的真实写照。”江苏亨通集团董事局主席崔根良表示,“两岸企业应该跟随时代节奏,共襄发展机遇,合作制胜未来。”

  “祖国大陆的市场广阔,创业创新环境也越来越好,在这片沃土上播下一颗种,注定可以育出很好的苗。”1992年就开始在大陆投资的台湾全福国际投资有限公司董事长刘容西认为,两岸深化融合发展、打造共同市场,必将实现“1+1>2”的效应。

  最新出台的“26条措施”,被称为2018年发布的惠台“31条措施”的升级版,二者在促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉方面“一脉相承”。“此前发布的‘31条措施’已经让我们受益匪浅,所以此次‘26条措施’的推出,让我们特别振奋也特别期待。”江苏华存电子科技有限公司董事长李庭育说,“希望有更多台商抓住抓好这个机遇,共享国家发展的巨大红利。”

  “26条措施”明确,持台湾居民居住证的台湾同胞在购房资格方面与大陆居民享受同等待遇。正在中国传媒大学求学的台湾青年曾裕峰,看到这条政策感到非常开心,因为他已决意毕业后留在大陆创业发展。“我们这些要在大陆安家落户的人,都会很关心购房的问题。”他说,自己还对“26条措施”里关于“领事保护”的内容印象深刻,“在世界各地旅游时,最怕遇到不确定的突发事件,现在有了强大的国家为我们撑腰、做后盾,我们感到特别安心”。

  福建泉州台商会常务副会长吴志超已在大陆扎根发展多年,他直言“26条措施”的出台让自己在大陆投资兴业更有认同感和归属感。“新措施在多方面给予台湾运动员同等待遇。”他说,“我的企业正是从事体育用品制造的,这些新政一定会给我们带来很大的助力,值得同业好好期许。”

  早在1992年,台达集团创办人暨荣誉董事长郑崇华就在国内投资设厂。“将近30年的耕耘,我们的企业已经拥有稳固的基础,同时也肩负了6万多名员工就业、生活的责任。”他表示,“惠台新政是一个非常大的鼓舞,我们会持续加强研发投入以及转型提升,紧紧跟随国家发展的脚步,更加努力地创新发展。”

  作为一名90后,毕业于北京清华大学的台湾青年潘炘欣喜地发现,“26条措施”给台湾年轻人在大陆参与科研、创新、创业等多个方面给予了前所未有的同等待遇。“‘26条措施’对岛内年轻人具有很大的吸引力。”他笃定地说,“两岸青年应携起手来,共商共建共享融合发展的两岸新时代,共同迎接民族复兴的伟大荣光。”