您现在的位置是: 首页 - 主题教育

学思想 强党性 重实践 建新功 善用党的创新理论解决新问题推动新发展 市委常委会学习习近平总书记在主题教育工作会议上重要讲话精神,学习习近平总书记关于调查研究的重要论述,研究有关工作 韩立明主持

发表日期:2023-04-05  | 来源:南京日报   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

本报讯(记者 王灿 邹伟) 4月4日,市委常委会召开会议,学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神和3月30日中央政治局会议精神,学习习近平总书记关于调查研究的重要论述,审议我市在全市各级党组织和广大党员干部中大兴调查研究的实施方案,研究部署有关工作。市委书记韩立明主持。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是为新时代十年伟大变革所证明的科学理论,是党和人民奋进强国建设、民族复兴新征程的行动指南,是闪耀真理光芒的理论成果、展现实践伟力的思想武器。在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。我们要把抓好主题教育作为重大政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,自觉做当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者,努力做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

会议强调,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求和学思用贯通、知信行统一的根本任务,在学深悟透上下功夫,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,既全面系统掌握基本观点、科学体系,又把握好世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,从思想上正本清源、固本培元,真正把马克思主义看家本领学到手;在凝心铸魂上下功夫,学习掌握党的创新理论关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼的一系列要求,接受思想淬炼和精神洗礼,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;在推动实践上下功夫,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,把开展主题教育同学习贯彻党的二十大精神、贯彻落实习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话精神结合起来,奋力推动高质量发展走在前列,争当中国式现代化城市实践的引领者;在破解难题上下功夫,突出问题导向,深入调查研究,边学习、边对照、边检视、边整改,切实解决各种矛盾问题,防范化解重大风险,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。要对照总书记重要讲话精神和中央要求,制定完善我市实施方案,认真筹备召开全市动员部署会议,确保主题教育稳步开局、扎实启动。

会议重温了习近平总书记的重要文章《谈谈调查研究》等有关重要论述,审议了《关于在全市各级党组织和广大党员干部中大兴调查研究的实施方案》。会议指出,调查研究是我们党的传家宝。习近平总书记就调查研究作出一系列重要论述和明确要求,并长期身体力行、躬身实践,为我们树立了标杆、提供了遵循。我们要认真学习领会、坚决对标对表,深刻认识调查研究的极端重要性,深刻体悟和把握坚强纯粹的党性、实事求是的原则、科学严谨的方法、求真务实的作风,紧扣中央明确的12个方面内容和省委提出的重点课题,紧密结合南京实际,全面开展广泛、系统、深入、扎实的调查研究,研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律,奋力推动高质量发展走在前列。要突出问题导向,把更多精力花在真找问题、找真问题上,切口宁小而实、不大而空,努力求深、求实、求细、求准、求效。要坚持党的群众路线,站稳群众立场,虚心向群众学习,倾听群众呼声,从群众中来、到群众中去。要坚持实事求是,听真话、察实情,有一是一、有二是二,既报喜又报忧,不唯书、不唯上、只唯实。要加强组织领导,拧紧责任链条,强化统筹推进,严明纪律要求,坚决防止走过场、一阵风,以良好工作作风保障调查研究有力开展、取得实效。

会议还研究了我市市域社会治理现代化试点等工作。