您现在的位置是: 首页 - 主题教育

市委常委会召开会议 学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,审议我市主题教育有关工作安排和文件,听取“三大行动”开展情况汇报等 韩立明主持

发表日期:2023-04-11  | 来源:南京日报   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

本报讯(记者 王灿 邹伟) 4月10日,市委常委会召开会议,学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,审议我市深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有关工作安排和文件,听取“大走访、大排查、大攻坚”行动开展情况汇报,研究服务业扩大开放综合试点等工作。市委书记韩立明主持。

会议深入学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,传达全省主题教育动员会议部署要求,审议我市实施方案、领导小组组建方案、市委常委会主题教育工作安排等事项,对做好前期准备工作、召开动员会议等进行研究部署,强调各级各有关部门要把主题教育作为重要政治任务,抓好各项工作部署推进落实,推动全市主题教育开好局、起好步。

会议听取了有关牵头部门关于“大走访、大排查、大攻坚”行动开展情况的汇报。今年以来,市委市政府围绕全市工作重心,结合主题教育和大兴调查研究最新要求,对去年以来开展的“三大行动”机制进行拓展延伸,开展了“服务企业大走访、项目堵点大排查、矛盾风险大攻坚”行动。会议指出,做好今年各项工作,要深入贯彻习近平总书记“三个更好统筹”要求,始终把系统思维和统筹兼顾作为重要工作方法,真正做到两手抓两促进。要通过大走访多为企业办实事,拓展走访覆盖面,深入工厂车间、生产一线,问需求、送政策、解难题,加强条块协同,提升服务水平,优化营商环境,进一步稳预期、强信心、增动能。要通过大排查破解项目堵点,优化机制强化要素保障,深化改革提升服务效能,挖掘资源招引更多项目,加强制约因素和瓶颈问题的会办督办攻坚,解放思想、创新举措,服务项目建设提速增效,更好发挥压舱石作用。要通过大攻坚推动矛盾化解,深入开展安全生产“治本攻坚”大会战,以时时放心不下的责任感深入细致排查各类安全隐患,高度关注困难群众等特殊群体的安危冷暖,始终保持见叶知秋的敏锐,做好矛盾纠纷源头化解和突发事件应急处置,做到发现在早、防范在先、处置在小,营造良好舆论氛围,维护社会和谐稳定。会议强调,各级领导干部要敢于担当、积极作为,既要敢为善为,又要依法依规、守住底线。要大兴调查研究,坚持求真务实,切实解决真问题、真解决问题,以务实行动让企业有获得感、让群众有幸福感、让社会有安全感。

会议审议了服务业扩大开放综合试点工作有关文件,强调要牢牢把握机遇,围绕试点任务,紧扣南京发展定位和比较优势,加快形成一批首创性、开拓性、可视化创新成果,打造更多具有南京标识的优质案例和特色场景,加大新业态新业务研究引进,推动“高端服务+先进制造”产业协同,为加快建设服务构建新发展格局先行示范区提供有力支撑。