您现在的位置是: 首页 - 主题教育

市政府召开党组(扩大)会议研究部署主题教育工作

发表日期:2023-04-18  | 来源:南京日报   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

本报讯(记者 杨凡) 4月17日,市政府党组(扩大)会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面落实全省、全市主题教育动员会议精神,按照中央部署和省、市委要求,对市政府党组开展主题教育进行部署安排。市政府党组书记、市长陈之常主持。

市政府党组高度重视主题教育,围绕总要求和根本任务,结合工作实际,研究制定方案,认真梳理出调研课题清单、破解重点难题清单、民生实事清单,全面推进主题教育。会议指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央作出的重大决策,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。市政府党组要提高思想认识,以高度的政治自觉开展主题教育,深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义、实践意义,把“牢记嘱托、感恩奋进,挑大梁、勇登攀、走在前”贯穿始终,紧扣主题教育的目标要求、根本任务和重点措施,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、走深走实,努力为全市政府系统当好表率、作出示范。

会议强调,要突出学用结合,不折不扣落实各项工作安排。理论学习要下真功、悟原理,落实“三带三入”要求,整体把握、融会贯通,联系实际、细照笃行,不断提高认识能力和工作本领;调查研究要听真话、查实情,统筹做好事关全局的战略性调研、破解复杂难题的跟踪性调研、新时代新情况的前瞻性调研,切实运用党的创新理论研究新情况、解决新问题;推动发展要出实招、求实效,牢牢把握高质量发展这个首要任务,紧紧围绕年初确定的奋斗目标,把学习和调研成果落实到各项发展任务上来,确保上半年实现“双过半”;检视整改要找根源、解难题,始终奔着问题去、带着问题学、对着问题改,接受政治体检,打扫政治灰尘,纠正行为偏差,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要周密组织实施,确保取得实效。坚持领导带头,认真落实“五突出五坚持”要求,督促抓好联系部门、分管领域的主题教育,推动各项工作扎实开展;深入一线调研,坚持轻车简从,多采取“四不两直”方式深入基层和一线,认真倾听群众、企业、驻宁单位等建议诉求,不断提升服务的精准性和有效性;务求取得实效,严防形式主义、官僚主义,以推动高质量发展的成果来检验主题教育的成效。