您现在的位置是: 首页 - 主题教育

我市主题教育首批参加单位陆续召开动员部署会议 把“真”字贯穿始终 确保高标准推进

发表日期:2023-04-19  | 来源:南京日报   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

编者按 在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央作出的重要部署安排。目前,我市参加第一批主题教育的部门单位正陆续进行动员部署。从今天起,本报推出“学思想、强党性、重实践、建新功”专栏,充分报道各部门单位深入开展主题教育的进展成效和典型经验,引导全市广大党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实用党的创新理论凝心铸魂,牢记嘱托、感恩奋进,以当表率、做示范、走在前的省会担当,谱写“强富美高”新江苏现代化建设的南京新篇章。

□ 南京日报/紫金山新闻记者  集体采写

连日来,我市市级机关部门、市属企事业单位陆续召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,全面学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,以真学真用、真抓实干的行动和热情,把“真”字贯穿始终,确保高标准推进。市委各巡回指导组分别到会指导。

团市委召开主题教育动员部署会议要求,全面落实中央和省市委部署要求,结合南京共青团实际,把“牢记嘱托、感恩奋进,挑大梁、勇登攀、走在前”贯穿主题教育始终,着力做到聚焦理论学习入脑入心,抓实党的创新理论青年化阐释;聚焦调查研究走深走实,抓实密切联系青年工作机制;聚焦服务大局敢拼敢为,抓实共青团助力高质量发展各项举措;聚焦检视整改“真刀真枪”,抓实查摆问题对账销号;聚焦制度机制常态长效,抓实主题教育成果巩固深化。动员会议后,团市委将迅速行动起来,把深入开展主题教育作为一项重大政治任务,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,坚持学思用贯通、知信行统一,以高度的政治责任感和务实的工作举措,带领全市团员青年,为全面推进中国式现代化南京新实践贡献智慧和力量。

“全局系统要切实增强责任感紧迫感,科学谋划推进、高质量完成主题教育各项任务。”市住房保障和房产局党组书记、局长崔永国在该局主题教育动员会上强调,着力做到“六聚焦六勇当”:聚焦凝心铸魂,勇做标兵当表率;聚焦全市大局,勇挑重担当表率;聚焦住有宜居,勇创一流当表率;聚焦小区治理,勇破难题当表率;聚焦资源整合,勇于创新当表率;聚焦全面从严,勇为力行当表率。房产系统要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,同推进房产全年目标任务落实结合起来,做到两手抓、两促进。

“深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,准确把握大局、全力服务大局,把税收事业放在更好服务高质量发展中推进。”市税务局召开党委扩大会议专题部署主题教育工作,市税务局党委书记、局长陈筠要求,全市税务系统要深刻领会开展主题教育的重大政治意义、理论意义、实践意义,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把市委“五突出五坚定”要求融入税收工作,以求真务实的态度,统筹开展调查研究,坚持“小切口”突破,做好事项清单、调研清单、问题清单、改进清单“四张清单”,着力破解纳税人缴费人“急难愁盼”问题,同时不断升级智能化便利化办税缴费服务,持续优化税收营商环境,切实把主题教育激发的学习、工作热情转化为干事创业、攻坚克难的强大动力,更好发挥税收职能作用。

“要切实履行好主题教育的主体责任,把学习研究、检视整改的过程同破解难题、促进发展结合起来,同办好实事、为民解忧结合起来,更好实现人民群众对人社工作的新期待。”市人社局召开主题教育动员会强调,要结合人社工作实际,突出深化理论武装,强化学懂弄通做实,坚定不移凝心铸魂筑牢根本;突出拥护“两个确立”,强化思想政治引领,坚定不移锤炼品格对党忠诚;突出发扬“四敢”精神,强化奋发有为争先,坚定不移实干担当促进发展;突出坚持人民至上,强化保障改善民生,坚定不移践行宗旨为民造福;突出严守纪律规矩,强化全面从严治党,坚定不移廉洁奉公树立新风,奋力推动人社工作高质量发展。

“要紧紧围绕主题教育的总要求,高标准完成各项工作,以‘当表率、做示范、走在前’的果敢担当,谱写好南京对台工作新的篇章。”在市委台办主题教育动员会议上,市委台办机关党总支书记、主任贺承瑶说,要坚持以问题导向开展调查研究,身到心到、求真求实,找到更多解决台企困难的实招,找到更多为台胞台企服务的平台,找到更多促进宁台交流交往的载体。要做好调研工作“后半篇文章”,把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,推动各项对台工作做实做优。要把主题教育融入到对台中心工作之中,与当前重点工作相结合,切实推动对台工作高质量发展。

市妇联召开主题教育动员会强调,要深刻认识开展主题教育的重大意义,把主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓细抓实,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。要着力做到突出深化理论武装,争当妇女思想引领的先行者,坚定不移凝心铸魂筑牢根本;突出拥护“两个确立”,争当凝聚巾帼力量的推动者,坚定不移锤炼品格强化忠诚;突出发扬“四敢”精神,争当巾帼建功奋进的引领者,坚定不移实干担当促进发展;突出坚持人民至上,争当妇女儿童民生的守护者,坚定不移践行宗旨为民造福;突出严守纪律规矩,争当全面从严治党的实践者,坚定不移廉洁奉公树立新风,为全面推进中国式现代化南京新实践贡献巾帼力量。