您现在的位置是: 首页 - 主题教育

省政府党组召开主题教育专题民主生活会 坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂 以更强担当更大作为走在前做示范

发表日期:2023-08-27  | 来源:新华日报   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

本报讯 (记者 王拓) 按照中央部署和省委要求,8月26日,省政府党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省政府党组书记、省长许昆林主持会议。中央第六指导组有关同志到会指导。

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对江苏工作重要讲话精神,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”具体目标,深刻领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视差距不足,进行党性分析,深挖思想根源,开展批评和自我批评,认真抓好问题整改,更加扎实有效做好政府各项工作,奋力在推进中国式现代化中走在前、做示范,谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。

省政府党组对这次专题民主生活会高度重视。会前,党组成员深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神、关于主题教育的重要讲话精神和重要论述,认真学习党章、新形势下党内政治生活若干准则等党内法规,坦诚进行谈心谈话,深入剖析典型案例,全面梳理检视问题,认真撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会打牢了思想基础和工作基础。

会上通报了省政府党组2022年度民主生活会和主题教育检视整改落实情况。许昆林代表省政府党组班子作对照检查,并带头作个人对照检查,其他党组成员逐一进行个人对照检查,严肃认真开展批评和自我批评。对照检查不遮不掩、深入透彻,相互批评开诚布公、实事求是,见人见事见思想,达到了锤炼党性、强化作风、增进团结、促进工作的目的。大家一致表示,要在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上持续用力,以即知即改的态度、坚决有力的行动抓好问题整改,确保取得实打实的整改成效。

许昆林在总结时指出,今年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,省政府党组同志要以此次专题民主生活会为契机,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深学细悟笃行党的创新理论,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉做到“两个维护”,坚决当好贯彻落实总书记重要讲话精神和党中央决策部署的执行者、行动派、实干家,在新征程上向总书记和党中央、向全省人民交上优异答卷。要巩固深化主题教育成果,统筹做好第一批与第二批衔接联动,深入开展调查研究,上下联动一体推进问题整改,用结果说话、用成效交账。要坚持干字当头、敢为善为,紧紧围绕“四个走在前”“四个新”重大任务,着力推进科技自立自强、构建现代化产业体系、农业强省建设、文化强省建设、保障改善民生、美丽江苏建设、全面深化改革、扩大高水平对外开放、强化基层治理、更好统筹发展和安全等重点工作,紧抓当前抓好当前,确保完成全年目标、争取更好结果。要深入践行以人民为中心的发展思想,树牢造福人民的政绩观,更高水平实现民生“七有”,坚持和发展新时代“枫桥经验”、“浦江经验”,用心用情解决好群众的急难愁盼问题,让现代化建设成果更多更公平惠及全省人民。要坚决扛起全面从严治党主体责任,纵深推进政府系统党风廉政建设,带头大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,以身作则、以上率下,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者,为推动高质量发展、现代化建设筑牢坚强政治保障。

省委主题教育领导小组办公室有关同志列席。