欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

理论学习

您现在的位置是: 首页 - 理论学习

把握历史机遇、保持战略定力 奋力书写不负使命、不负时代的辉煌篇章 ——“多学科视域下的百年未有之大变局”高端学术论坛发言摘登

发表日期:2020-01-03  | 来源:2020年1月3日《光明日报》   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

    “世界处于百年未有之大变局”,这是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、深谋远虑,洞察时代和世界发展大势,深入分析世界经济、政治、文化、社会等方面的基本特征及对世界和中国的影响,深入分析国际格局和国际体系的历史发展及深刻演变所作出的重大战略判断。从学理上研究阐释大变局的历史特点、发展趋向及其带来的深远影响,有助于更加深刻认识新时代中国与世界的关系,更准确把握方向,积极应对时代提出的问题,做好各方面工作。日前,由光明日报编辑部与贵阳孔学堂文化传播中心共同主办的“多学科视域下的百年未有之大变局”高端学术论坛在贵阳召开。来自历史学、哲学、国际关系、经济学等学科领域的专家学者会聚一堂,对“百年未有之大变局”的主要特征、发展趋向、深远影响及如何应对等问题进行了深入研讨和交流。本报今天刊发部分与会专家学者的发言摘要。