欢迎光临,金陵科技学院思想政治教育专题网站!

法制教育

您现在的位置是: 首页 - 法制教育

做好做实法治为民这篇大文章

发表日期:2021-09-26  | 来源:光明日报   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

  9月24日,国新办举行新闻发布会,中央依法治国办副主任、司法部部长唐一军等出席,介绍司法行政服务保障全面建成小康社会有关情况。

  党的十八大以来,为加强党对全面依法治国的集中统一领导,党中央组建中央全面依法治国委员会,办公室设在司法部。唐一军指出,中央依法治国办和司法部切实担当起职责使命,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为全面建成小康社会提供有力法治保障和优质法律服务。党的十九大以来,围绕全面深化改革、促进经济发展、保障改善民生等重点领域,推动出台法律法规100多部。组织实施第一批全国法治政府建设示范创建活动,评选出40个综合示范区和24个单项示范项目,推动依法行政水平不断提升。加强法治乡村建设,先后命名3900多个全国民主法治示范村(社区),不断夯实法治社会根基。

  在依法科学防控疫情方面,参与制定100多项疫情防控重大政策,积极推进传染病防治法、突发公共卫生事件应对法等法律的制定和修订工作,强化公共卫生法治保障。印发推动严格规范公正文明执法的意见,指导督促各级行政执法机关依法加强涉疫执法,保障在法治轨道上有序有力防控疫情。

  为打造市场化、法治化、国际化的营商环境,唐一军表示,司法部推动行政执法规范化,纵深推进行政执法公示、全过程记录和重大执法决定法制审核“三项制度”,实现市县执法单位全覆盖。深化“放管服”改革,持续推进“减证便民”,全面推行证明事项告知承诺制,清理取消各类证明事项13000多项。常态化开展“万企联万会”和民营企业“法治体检”活动,为经济社会高质量发展营造良好法治环境。

  行政立法是司法部的重要职能。唐一军介绍,在服务保障民生方面,司法部审查办理公共文化服务保障法、公共图书馆法、档案法、著作权法、电影产业促进法、居住证暂行条例、博物馆条例等立法项目,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  随着社会的发展进步,法律服务逐步成为人民群众的刚需。司法部副部长熊选国表示,司法部大力推进实体、网络和热线三大平台建设,党的十八大以来,共建立五级公共法律服务实体平台56.6万多个,覆盖城乡的公共法律服务网络基本形成。

  多年来,司法部还在全国开展“法援惠民生 扶贫奔小康”活动。开通农民工欠薪求助“绿色通道”,实现农民工欠薪问题“一网通办”。

  熊选国表示,目前全国有54万多名律师,每年办理各类法律事务超过1100万件。律师和基层法律服务工作者为64万多个村(居)担任法律顾问,成为千家万户家门口的法律知识宣传员、矛盾纠纷的调解员、法律诉讼的引导员、法律援助的联络员。

  “我们要把深入学习贯彻习近平法治思想作为推动新时代全面依法治国的一条主线,一以贯之,一抓到底。”唐一军表示,“十四五”时期将聚焦为民利民,着力做好做实法治为民这篇大文章。