您现在的位置是: 首页 - 党史学习

【党史知识读本】全国土地会议

发表日期:2023-07-11  | 来源:学习强国   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

1947年7月17日至9月13日,全国土地会议在河北平山县西柏坡村召开。会议着重讨论土地改革和整顿党的作风两大问题,通过了《中国土地法大纲(草案)》并于会后的10月10日正式颁布。

《中国土地法大纲》是抗日战争胜利后,中国共产党公开颁布的第一个关于土地制度改革的纲领性文件。它向全中国和全世界人民表明:中国共产党高举反封建的战斗旗帜,为在全国消灭封建剥削的土地制度提供了一个基本纲领。它对于推动新老解放区的土地改革运动起到了巨大的推动作用。而轰轰烈烈的土地改革运动,是中国几千年历史上一次翻天覆地的社会大变革,它猛烈冲击着封建土地制度,使亿万农民在政治上、经济上获得了解放,并由此迸发出难以估量的革命热情,为夺取全国胜利提供了源源不断的人力、物力支持。毛泽东曾经肯定土地改革的巨大成绩说:“有了土地改革这个胜利,才有了打倒蒋介石的胜利。”

(中共上海市委党史研究室 编)