您现在的位置是: 首页 - 党史学习

党史学习教育市委宣讲团在系统、单位开展宣讲 从党史学习教育中汲取力量为群众办实事

发表日期:2021-04-29  | 来源:南京日报   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

4月12日至15日,党史学习教育市委宣讲团在宣传文化、民政、教育、农业农村、体育、卫健等系统单位开展集中宣讲,并与党员干部进行互动交流。

市委宣讲团成员,市委老干部局副局长、市委离退休干部工委专职副书记吴光祥在市级机关大礼堂为全市宣传文化系统的党员干部作党史专题宣讲。吴光祥以“学习党的历史 汲取前行力量”为主题,围绕充分认识开展党史学习教育的重大意义、全面了解党的百年奋斗光辉历程和历史性贡献、深刻把握开展党史学习教育需要关注的重点等方面进行阐述,再现了党的百年奋斗历程和伟大成就,赞颂了党的光荣传统和优良作风。我市宣传文化系统党员干部一致认为,报告主题鲜明、视野开阔、分析透彻,全面阐释了党的百年奋斗历程和伟大成就,赞颂了党的光荣传统和优良作风,更加坚定了广大党员干部在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程的信心和决心,宣传文化系统党员干部将进一步提高政治站位,把握工作重点,采取有力举措,扎实开展党史学习教育,努力走在全市前列。

市委宣讲团成员、南京晓庄学院马克思主义学院教授陈红英在市民政局作党史专题宣讲。陈红英以“回顾百年辉煌史 自信迈向新征程”为主题,强调学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。学习党史要树立正确的党史观,在当天的宣讲中,陈红英全面解读了中国共产党百年的光辉历史、伟大贡献与宝贵经验,并用大量生动的党史案例、革命故事、统计数据,深入解读了党史学习的重点内容、重大意义。整个报告既有历史维度,又有现实分析,具有很强的针对性和指导意义。市民政局负责人表示,党员干部将以此次专题宣讲为契机,秉承“民政为民、民政爱民”理念,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,把党史学习教育同解决民生突出问题结合起来,扎实做好“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,构建优质均衡的民政服务体系,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

市委宣讲团成员、南京信息工程大学期刊部副部长刘伟在市教育局作党史专题宣讲,以“在党史学习教育中汲取智慧和力量”为主题,从深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义;认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性成就;深刻把握开展党史学习教育的重点;开展党史学习教育,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”四个方面对党的百年历史作了深入解读。市委教育工委书记张生说,广大干部和党员教师要认真学习领会,在学习中汲取力量,做到知史爱党、知史爱国,树立正确的人生观、价值观和世界观;希望全体教师不忘初心,牢记为党育人、为国育才的教育使命,培养听党话、跟党走的高素质人才,推动教育高质量发展。

市委宣讲团成员、市委党校党史党建教研部副教授石晶在农业科技大厦作党史专题宣讲。石晶以“中国共产党百年奋斗的光辉历程与伟大贡献”为主题,聚焦中国共产党人“初心使命”,着重从充分认识开展党史学习教育的重大意义、党的百年奋斗光辉历程和历史性贡献等方面,系统梳理了习近平总书记关于党史的重要论述,回顾总结了党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,全面介绍了开展党史学习教育的主要内容和必须把握的重点。市农业农村局负责同志表示,局系统党组织将认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握党史学习教育的特点规律、目标任务、关键环节、基本要求,深入开展学习研讨、走访调研、参观红色教育基地和“我为群众办实事”实践活动等,不折不扣完成好各项任务要求。

市委宣讲团成员、金陵科技学院马克思主义学院副教授施晓花在市体育局作党史专题宣讲。施晓花以“中国共产党为什么能”为题,从“为何学党史”“了解南京党史”“中国共产党为什么能”和“如何学党史”四个方面,作了一场内容丰富、精彩生动的党史学习教育专题宣讲报告。讲座主题鲜明、思路清晰、内容丰富,既有深入浅出的理论讲解,又有生动形象的历史故事。市体育局党员干部纷纷表示,将进一步把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央和省市委决策部署上来,准确把握核心要义,进一步抓紧抓好抓实党史学习教育,引导广大党员干部群众把党的光辉历史学习好、总结好,把党的光辉历史中蕴含的智慧和力量,转化为“十四五”时期南京体育工作立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际成效,开创南京体育高质量发展新局面。

市委宣讲团成员、金陵科技学院马克思主义学院副院长葛维东在市卫健系统作党史专题宣讲。葛维东从认真落实好习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,党的百年历程和伟大业绩、历史性成就,深刻把握党史学习教育的重点以及必须不断在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫等四个方面,对党史进行了深入解读。市卫健委副主任丁小平主持报告会,他表示,学习党史既是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育。接下来,他们将进一步把党史学习教育引向深入,在深入学习上下功夫,准确把握精神实质。强化工作举措,突出学习重点。从党史学习中汲取前进力量,切实把党史学习教育成效转化为工作实效,转化为为群众办实事、解难题的实际行动。

南报融媒体记者 许琴 马道军 钱红艳 王丽华 朱彦 李花