您现在的位置是: 首页 - 主题教育

我市各单位各部门以高质量读书班推动主题教育扎实开展 紧密联系工作 注重实际成效

发表日期:2023-05-06  | 来源:南京日报   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

坚持学思用贯通、知信行统一,以高质量读书班推动主题教育扎实开展,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在的成效。连日来,我市各单位各部门陆续举办主题教育读书班,确保学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育各项任务落实落细。

市司法局举办主题教育处级以上领导干部读书班。读书班采取专题辅导、现场教学、个人自学、集中研讨等方式,分两个批次同步交叉进行,为期7天。通过举办读书班,进一步突出主题教育学习内容的政治性、理论性和实践性,不断深化对中国式现代化内涵本质的认识和理解,以扎实有效的学习实践推动司法行政高质量发展。

为期7天的市城管局主题教育读书班近日开班。市城管局党委书记、局长金安凡在开班仪式上要求所有学员,要善于从新思想中找方法、找答案,努力提高攻坚克难、化解矛盾的能力,着力解决制约城市管理高质量发展的瓶颈问题;要通过读书学习,深切感悟习近平总书记管党治党的政治担当,把严的基调长期坚持下去;要通过读书学习,深切感悟习近平总书记的深厚人民情怀,站稳人民立场,始终以人民为中心决定工作的优先序和取舍项,聚焦城市管理领域的“民之所忧”“民之所盼”,加强精细化管理,推动城市品质再提升,让城市成为人民追求更加美好生活的有力依托。

市建委以专题读书班的形式开启主题教育“第一课”。读书班以干部领学、集中自学、参观见学等多种形式,深入系统学、融会贯通学、对标对表学、联系实际学,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。读书班学员表示,将坚持知行合一,聚力城建项目和建筑业发展两个主战场,把学习成果转化为“勠力同心勇担当”的发展实践。

市市场监管局采取集中学、自学、领学、精学等方式开展主题教育读书班。在学习过程中,注重“四个牢记、四个思考”。一是牢记习近平总书记关于优化营商环境的重要指示要求,思考如何更好地激发经营主体活力;二是牢记习近平总书记关于建设全国统一大市场的重要指示要求,思考如何更好地维护良好市场秩序;三是牢记习近平总书记关于推动质量变革的重要指示要求,思考如何更好地提升发展质量;四是牢记习近平总书记关于“四个最严”的重要指示要求,思考如何更好地促进本质安全水平提升,守牢食品药品、特种设备、产品质量的底线红线。

市税务局结合主题教育组织推进第三批“小切口、深挖掘、快转化”税情调研,聚焦税收改革发展中的堵点难点痛点,采用“局长点题+部门出题+基层报题”的形式确定19个调研项目,深入一线破题、解题。近期,税务部门实地走访调研南瑞集团、南京天加环境、南京钢铁和艾欧史密斯等企业,听企业所思所需所盼,以个性化、多元化服务为抓手,量体裁衣、精准滴灌,为全市经济社会高质量发展继续走在前列保驾护航。

雨花台烈士陵园管理局采用领导带学、专家导学、支部共学、个人自学等多种形式立体式、全方位开展学习,确保学深悟透、学以致用。以主题教育为引领,深入挖掘雨花台红色资源特色优势,用好研究成果、实境课堂、专题展览、文艺精品等丰富素材,发挥好“中国南京红色在线”平台展示利用功能,使雨花台成为开展主题教育的重要阵地。此外,在抓实领导干部学习的同时,该局还发挥党性教育基地的独特优势,通过开发教育课程、优化教育线路,高效服务全市主题教育。自主题教育开展以来,共接待122批次5061人次前来参观学习,为全市生动开展主题教育提供了特色精准服务。

市国防动员办公室举办“学习向未来·青年说——强化思想引领 我为国防动员发展贡献青春力量”青年读书分享会。来自市国动办机关、市人防指挥信息保障中心、市人防工程监督管理处的9名青年代表依次上台分享自己的读书体会。市国动办党委书记、主任赵小华表示,本次读书会通过读书、分享、思考,进一步激发了国防动员系统青年们的阅读热情,通过阅读开阔眼界,在新时代国防动员工作的赛道上跑出青年人的风采。

在市贸促会主题教育读书班开班式上,市贸促会党组书记陈乙华表示,此次读书班将创新做好结合文章,对标对表中央、省市委关于推动高水平对外开放战略部署和目标任务,找到抓住“一带一路”建设、长三角一体化发展等重大机遇的办法;找到织密服务企业网、扩大国际朋友圈,实现高水平对外开放等重点工作的思路;找到推进为民办实事解难题,优化营商环境的举措等,真正把学习的成效体现在工作上、反映在实践中。

市城建集团主题教育读书班通过邀请专家开展讲座、集中交流等方式,推动党员干部“带着嘱托、带着感情、带着责任”学习,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求。领导干部将专题读书班看作契机,把各类学习材料真正用起来,坚持一篇一篇读,逐段逐句悟,通过读原著学原文悟原理,让发展思路和举措再完善再深化,紧紧围绕加快城建集团市场化、数字化、绿色化、规模化转型,在学习党的创新理论中找思路、找路径、找答案,奋力开创南京城建改革发展新局面。

南京城市职业学院主题教育读书班上,党员干部认真研读学习材料,并结合各自分管工作交流学习心得。分管教学就业工作的副校长江景说,他将以强烈的政治自觉性和历史主动精神,把切实抓好主题教育同推动学校发展紧密结合,坚持把师生员工身边的小事当作大事,聚焦群众“急难愁盼”问题,进一步解决好高频共性难题。