您现在的位置是: 首页 - 主题教育

市委研究室从党的创新理论中找方向、找思路、找方法,提升履职尽责能力 党员走上“新思想学习”讲坛“以讲促学”

发表日期:2023-05-15  | 来源:南京日报   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

本报讯(记者 余梦娇) “我们将聚焦全市就业、教育、医疗、托育、养老等民生领域难点堵点问题,努力推动调研成果取得实效,着力发挥对策建议的‘杠杆效应’。”5月11日下午,市委研究室举办的“新思想学习”讲坛上,研究室社会与法治研究处处长鲍杰以《在调查研究中坚持系统观念的几点理解体会》为题,分享了自己学习心得。

“新思想学习”讲坛是市委研究室学习型机关建设的重要抓手,主讲人为全室干部、职工。通过上讲台前“研”,推动干部认真学习政策理论,深入调研市委关注的热点难点问题。通过上讲台时“讲”,推动干部面对面沟通交流,增进了解,凝聚共识,提高发现问题、分析问题和解决问题的能力。通过上讲台后“用”,推动干部将学习成果转化为推进工作落实的新动力、新举措,实现知行合一、学以致用。

当天,鲍杰、陈果、刘阳、熊寒喁等4名市委研究室的党员代表立足本职,从不同的角度畅谈学习习近平总书记有关主题教育系列重要讲话精神的学习体会。“我将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到主题教育和业务工作融合互促。”改革协调处的熊寒喁表示,今年以来,改革协调处主要承担了深改委文件起草、文稿撰写、会议组织保障、年度重点改革协调推动等多项重要工作,时间紧、任务重。针对重点调研课题,大家深入企业调研,开展问卷调查和意见征集,通过扎实深入的调研,积累了大量的一手资料,为调研报告的起草奠定了坚实基础。

记者了解到,根据主题教育工作安排,5月9日至12日,市委研究室举办主题教育读书班,组织党员干部集中学习,深入研读党的二十大报告和党章、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习辅导教材,全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求。

“以读书班的形式,让党员干部沉下身来、静下心来,专心致志学原著、联系实际谈体会,深化对党的创新理论的理解和把握,提高运用科学理论解决实际问题的能力,是强化理论武装、夯实思想根基的现实需要,是‘学思想、强党性、重实践、建新功’的重要举措和实际行动。”市委研究室相关负责人介绍,市委研究室在谋划主题教育方案时就同步谋划举办读书班,坚持学以致用、知行合一,真学真信真悟真用,把思想摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,从党的创新理论中找方向、找思路、找方法,提高履职尽责的能力和水平,提升文稿起草、调查研究、深化改革、财经工作等工作水平,为市委提供高质量的参谋服务。

本次主题教育读书班为期7天,分阶段安排,第一阶段集中学习安排3天半。在集体学习、个人自学、交流研讨的基础上,采取观看资料片、邀请专家教授进行专题辅导等丰富多样的形式,以身边人讲好身边事、以身边事激励身边人,使理论学习更加深入、更接地气,不断推动党的创新理论入脑、入心、入行。

主题教育开展以来,市委研究室拟定了9个调研课题,涉及提升参谋服务水平、提升改革质效、建设“美好家园”等,已累计开展调研12场次,走访调研30多家企业,发现完善改革第三方评估指标体系、住宅物业服务特色还要更鲜明等10多个问题。