您现在的位置是: 首页 - 主题教育

市委主题教育第一巡回指导组坚持严督细导—— 全程指导从严把关,推动主题教育走深走实

发表日期:2023-06-11  | 来源:南京日报   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

发展难题就是主题教育调研课题。市委市级机关工委积极推动省市机关“共学共建”融入主题教育,以“三走进三落地”为载体,省市机关携手走进改革前沿“破百题”、走进企业一线“献百策”、走进基层社区“解百难”,推动新发展理念落地、助企惠民政策落实、服务创新举措见效。“主题教育开展期间,市委第一巡回指导组与我们同题共答,围绕‘共学共建’共同调研、查摆问题、探讨对策,推进机关党建工作更好服务高质量发展。”市委市级机关工委副书记刘姗姗说。

主题教育开展以来,市委第一巡回指导组全面准确把握中央重大决策部署和省、市委具体要求,紧密结合11家联系指导单位实际,坚持以学促导、严督细导、精准指导,高标准高质量推进主题教育各项任务落细落实见成效。

抓紧抓实理论学习

5月25日,市委党校组织党员领导干部赴溧水红色李巷开展现场教学,并围绕“用好红色文化资源,开发红色文化教学课程”主题进行交流研讨,把红色资源与党性教育高度契合、有效联动,在追寻红色记忆、传承红色基因中深悟思想强党性。市委党校开展主题教育以来,市委第一巡回指导组全程跟踪指导,及时答疑解惑,推动党校将主题教育融入办学治校全过程各方面,做到规定动作扎实到位、自选动作彰显特色。

主题教育开展以来,市委第一巡回指导组抓紧抓实理论学习,逐一把关各单位理论学习计划和读书班方案,分组或派员列席重要会议活动,不定期抽查各单位学习进展情况。

市委办公厅、市委组织部、市委市级机关工委等部门高标准抓好理论学习,领导班子成员坚持先学一步、学深一层,通过理论学习中心组学习、读书班研讨交流等形式带动支部集体学习和党员个人自学,推动党的创新理论入脑、入心、入行。市委研究室、市委老干部局、市委机要保密局、市档案馆等单位邀请专家教授进行专题辅导,使党员干部进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。

市委党史办坚持联系实际学,与学习贯彻习近平总书记关于党史工作的重要论述联系贯通起来,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,悟规律、明方向、学方法、增智慧。市委编办、市接待办编印主题教育应知应会手册,开展竞答测试活动,党员干部互学互促共提升。

从严把关推动调研

合并同类项、整合相近项,强化部门协同、开展同题共研。在开展调查研究过程中,市委第一巡回指导组指导相关单位对类型相似、调研对象相同或拟解决问题相近的课题,开展跨部门、跨层级联合调研。5月上旬至6月初,市委党史办、市档案馆与市方志办聚焦“推动史志档工作高质量发展”课题,开展“一把手”联合调研。“由于雨花台区、浦口区、溧水区和高淳区的史志档工作都归属于区档案馆,我们三家市级单位组成调研组,共同到四个区的档案馆进行调研,也实实在在为基层减负。”市委党史办秘书处处长管斐告诉记者,通过调研交流,三家单位还就“资源共享、活动共办、人才共育”达成了一系列共识。

市委第一巡回指导组督促各单位把好调研选题关、效率关、成果关,推动调研工作落在实处。截至目前,11家单位共开展调研480多次,了解掌握一手鲜活资料,针对性开展问题分析、对策研究及转化运用工作。

选题决定方向,决定价值成效。各单位紧扣市委中心工作,聚焦本行业本领域重点难点堵点问题,进一步优化选题、凝练方向,尤其是把开口大、内容宽泛的课题调整为可切入、能深挖的课题,把研究解决历时长的大课题分割成阶段性的、可循序攻克的小课题。市委编办着眼破解机构编制痛点堵点问题,开展“三联三促”行动,凝练形成优化高新园区管理体制机制等17项调研课题,分类组织实施。市接待办积极拓展职能作用,选取“接待+招商”新课题,发挥渠道和资源优势,为部门、园区、企业搭建招商引资桥梁。

对账销号力促整改

市委老干部局采取“梳、访、查”方式,梳理作风评议反馈意见,沉入老年大学、老干部学习活动中心、老党员工作室等一线阵地走访调研,找准基层老干部工作者和老同志的关心关切问题,排查出6大类21个问题。针对老同志反映的“面对面交流少、听取意见建议不够”等问题,研究实施系列可操作性强的举措,第一时间组织开展“大调研、大走访”,并组织年轻干部与困难、独居、孤寡老干部、老党员结对,了解服务需求,听取意见建议,已帮助协调老旧住宅加装电梯、慢病购药等20多个实际问题,优化“互联网+”居家养老服务、家庭签约医生、家庭适老化改造工程等6项服务,坚持为老办好事、办实事。“市委第一巡回指导组积极主动了解老干部工作业务,从严从实查找离退休干部党的建设、作用发挥、服务管理等问题,做到了抓在点子上,督在要害处。”市委老干部局副局长、机关党委书记苏正德说。

主题教育开展期间,市委第一巡回指导组督促指导11家单位认真开展“三对照三排查”,刀刃向内检视剖析,清单管理对账销号力促整改。各单位坚持边学习、边对照、边检视、边整改,能解决的立马“当下改”,一时解决不了的逐项制定整改措施,清单化管理、项目化推进,责任到人、明确时限、对账销号。相关单位聚焦群众反映强烈、长期没有解决的突出问题,追根溯源、找准症结,研究可行措施,加强专项整治,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。