您现在的位置是: 首页 - 主题教育

市委主题教育第四巡回指导组坚持标准严格指导——同频聚力同题共答,推动主题教育走深走实

发表日期:2023-06-19  | 来源:南京日报   | 作者:  | 发布人:   | 点击数:

分享感悟、现场观摩、学习研讨、互动提问、座谈交流……6月9日下午,市委主题教育第四巡回指导组召开主题教育工作座谈会。指导组组织9家联系指导单位开展观摩交流、互学互鉴,并对各单位主题教育进展、特色亮点进行点评,对下一步工作提出指导方向。“通过这样的座谈交流,各单位相互探讨、共同提升,切实把主题教育成效转化为推动工作的能力。”市社会主义学院副院长尹忠说。

主题教育开展以来,市委第四巡回指导组全面准确把握中央重大决策部署和省、市委具体要求,紧密结合9家联系指导单位实际,做到日常沟通全覆盖,方案文件全审核,责任压实全链条,督导过程全参与,评价体系全贯通,推动主题教育走深走实、见行见效。

强化“三个主动”,抓实抓好理论学习

“轮值班长”由领导班子成员轮流担任,负责精读篇目遴选、总结学习收获;“领读员”由全体党员轮流担任,逐字逐句领读原文、分享心得……市侨联在市委第四巡回指导组的指导下,建立“轮值班长”“领读员”两项制度,确保主题教育读书班取得实效。

“我们帮助各联系单位及时挖掘提炼主题教育中的好经验、好做法,并予以推广,为其他单位提供借鉴。”市委第四巡回指导组相关同志介绍说。

市政协通过通读、精读、伸读“三读”活动扎实抓好理论学习,并专门制定个人学习计划表,做到“页页学、周周清”,确保原原本本学,逐字逐句悟,促进理论学习有形覆盖和有效覆盖相统一。

指导组坚持“主动学习、主动融入、主动服务”指导理念,组内建立学习制度,制定学习计划,每天坚持读原著学原文悟原理,同时学政策学联系单位职能业务,做到政策通、方向明、任务清。全市主题教育动员会议召开后,第一时间指导9家单位在一周内完成机构组建、方案制定、动员部署等一系列规定动作,累计参加9家单位的12次读书班、22次理论学习中心组学习、10场重要活动、21次交流研讨、4次专题党课、11次主题党日活动,并开展个别谈话52人次。梳理细化五方面40余项重点工作发至各单位,累计答复和协调解决50多项具体问题。针对市社会主义学院是民主党派和无党派人士联合党校的特征,建议在抓好自身学习的基础上,增加相关学习课程,强化对党外代表人士的思想政治引领;指导市方志办丰富学习教育形式,举办“学习新思想、岗位建新功—青年说”交流研讨活动。

坚持“一家一策”,精准指导调查研究

市委第四巡回指导组紧密联系各单位实际,审阅把关调查研究方案、问题清单、专项整治方案,督促完成调研管理系统填报。指导市委统战部将民主党派联合党支部以及下属事业单位欧美同学会的全体党员,纳入主题教育范围,确保全员覆盖、全程参与。建立“双沟通”机制,通过调研座谈、个别谈话定期面对面沟通,督促各单位领导班子切实扛起主体责任。市民宗局把中央统战部部属单位金陵刻经处纳入主题教育范围,定期进行督促指导,帮助协调解决相关问题。

大兴调查研究,是主题教育的重要内容。指导组坚持“一家一策”开展分类指导,指导督促9家联系指导单位结合各自实际“走基层、找问题、想办法、促发展”。市政协开展“助力民营经济健康发展、高质量发展”走访调研活动,分六个调研组用半个多月时间,共走访192家民营企业,召开22场专题座谈会,形成以问题和建议为主的综合报告报送市委、市政府提供决策参考,以高质量调研成果推动政协高质量履职。

在指导组的指导下,各单位主题教育开展各具特色、扎实有序。市委台办通过调研发现并协调解决困难台胞就学、就业、住所等难题。市委统战部从“大主题”中找准“小切口”,聚焦华裔新生代对南京了解不多等问题,分析原因、探讨对策,并联合南京大学海外教育学院设立对外文化交流基地,常态化开展各项文化交流活动,增强华裔新生代的文化认同和情感认同。

创新工作机制,推动解决发展难题

市委第四巡回指导组指导各单位深入学习借鉴浙江“千万工程”“浦江经验”等先进经验做法,学习蕴含其中的立场、观点和方法,对标对表找不足补短板,推动解决发展难题。市民宗局联合省民宗委,深入六合区竹镇镇开展乡村振兴工作调研,通过省市联动、共学共建方式推动问题解决,帮助该镇创新实施“铸牢中华民族共同体意识雨花茶农旅融合”项目。以红石榴茶园为载体,推进民族文化、传统文化与农业、旅游、观光休闲、康养产业多元多类型融合业态发展,让农民跨界增收、跨域获利。

针对民营企业集中反映融资难、融资贵、融资渠道单一等问题,市工商联充分发挥桥梁纽带作用,创新联动“异地银行+异地商会”战略合作签约模式,搭建长期合作平台,助力商会会员企业获取专属金融支持。截至目前,已举办2场大型签约活动,10余场小型银企对接活动,受益民营企业近200家。

主题教育开展以来,指导组探索“同题共答”工作形式,增强指导工作的针对性和实效性。建立“4+5”工作机制,组内实行“工作项目化、项目清单化、清单节点化、节点责任化”4项机制,与联系指导单位建立“清单推进、信息互通、实时提醒、协同调研、共同破题”5项工作机制,推动多方联动、同频聚力、同题共答。同时注意创新方式方法,用好“一表一图一系统”,确保问题“件件有落实、事事有回音”。“表”是制作各单位全流程工作情况纪实表,及时记录9家单位每个环节工作进展,以及典型做法、注意问题和意见建议等;“图”是问题清单和整改落实情况“热力图”,通过不同颜色直观展现需及时统筹和重点关注的问题;“系统”是运用好“主题教育调研管理系统”,对各单位调研信息进行比对分析、综合研判,更好统筹调研安排、资源力量。